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    La Casemate invite les enfants dans son jardin extraordinaire
    Le Jardin extraordinaire, c’est la nouvelle exposition jeune public proposée à partir du 12 janvier par la Casemate, centre de culture scientifique, technique et industrielle de Grenoble. Dans ce jardin, les enfants de 3 à 7 ans expérimentent pour découvrir comment les plantes na (...)
    Les marchés victimes de leur succès
    La métropole grenobloise perd peu à peu ses terres agricoles. Alors pour nourrir tous les estomacs avides de produits issus de l’agriculture biologique, ou de légumes, viandes et poissons produits localement, les maraîchers viennent de toute l’Isère et des départements proches. D (...)
    Bouffe locale : dans les dents !
    C’est un chiffre régulièrement annoncé pour sensibiliser l’opinion publique : en moyenne dans les supermarchés européens, les produits qu’on achète ont voyagé 2 400 kilomètres. C’est beaucoup non ? Pour diviser par 10 ou plus ce chiffre, prenez la dire (...)
    L’avenir au naturel
    ÉCOLOGIE / Plus de 30 000 visiteurs et 200 exposants chaque année : l’Avenir au naturel est tout simplement la plus grande foire biologique en plein air de la région Rhône-Alpes. Elle se déroule chaque année, début septembre, sur la commune de l’Albenc. Depuis 23 ans, elle prése (...)
    Foire bio de Méaudre
      ÉCOLOGIE / Voilà 19 ans que Méaudre organise une foire bio, devançant l'engouement actuel pour le petit label vert. Chaque année, plus de 120 stands sont présents, tous faisant l’objet d’une sélection rigoureuse par le comité d’organisation. Tous les secteurs d’activité sont re (...)
    Un maraîcher bio à Grenoble
    Agriculture / Après la promotion de l’agriculture non marchande (jardins partagés), la ville de Grenoble prend le tournant d’une agriculture marchande avec la création d’une ferme urbaine de 1,2 hectares. Elle a commencé à installer ses serres au centre horticole implanté rue des T (...)
    Savons bio
    COSMÉTIQUE / À 20 ans, Valentin Michel cherchait une idée de cadeau originale à offrir à ses proches et s'est lancé dans la fabrication de savons, à Sainte-Agnès (Belledonne). Sous la marque Nous le savons, il propose de nombreux savons solides, avec une exigence écologique et de qualité t (...)
    Sous les pavés, la vigne : le vin naturel, une philosophie !
    VIN / Jolie bouteille, sacrée bouteille... mais de vin nature ! Nourriturfu et le premier pur player lyonnais Rue89Lyon s'associent à nouveau pour un week-end autour des vins bios et naturels. Libations pour le saint raisin sur l'autel de la biodynamie. (...)
    À l’Envers, le resto multitâche
    Bio / L’espace vient d’ouvrir, et il est déjà bien fréquenté. Au 3, rue d’Alembert, Valérie, architecte et associée de « À l’envers » présente le lieu : « On voulait se créer à la fois un espace de concert, mais aussi de développement de l’énergie locale, et o (...)
    L’avenir au naturel
    Écologie / « Travailler au développement d’une société plus solidaire, plus humaine et plus respectueuse de l’environnement. » À l’instar de nombreux festivals s’intéressant à l’environnement et à l’écologie, c’est le leitmotiv, depuis 22 ans, de l’Avenir au naturel, organisé pa (...)
    Foire bio de Méaudre
    Écologie / Situé dans un cadre naturel au cœur des montagnes, Méaudre a des atouts sérieux pour accueillir cette foire bio consacrée à l’alimentation et aux modes de vie alternatifs et écologiques. « Cette foire a pour vocation de sensibiliser le public au bien-fondé de la (...)
    Gazzebio
    BISTROT / Un nouveau petit bistrot a ouvert ses portes le 26 octobre : le Gazzebio Bistrot. Ce dernier ambitionne de réaliser une cuisine savoureuse aux inspirations méditerranéennes et asiatiques, mais sans gluten ni lactose. Les pâtisseries comme le classique gâteau à la noix a ét (...)
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    Locavore / « Je ne vais pas chez Metro. Par contre, on a 15 fournisseurs différents », introduit Bruno Pilia, patron du restaurant Tombé du Ciel, ouvert depuis deux semaines. Préparer des produits hyper-frais est son obsession. Même le poisson est issu de pêche responsable. L’an (...)
    Foire bio de Méaudre
    Actuellement, ce sont plus de 100 stands qui se déploient chaque année dans les rues du village, tous faisant l’objet d’une sélection rigoureuse par le comité d’organisation. (...)
    ​Foire de Mens
    TERROIR / La foire de Mens réunit chaque année plus de 250 exposants dans les rues du village. Les exposants présents couvrent une large palette d’activités et de secteurs économiques : produits du terroir, matériel agricole, animaux de la ferme, plants et fleurs (...)
    Savonnerie les Affranchis
    Cosmétique / Les Affranchis ? Drôle de nom pour une savonnerie. « En montant la savonnerie, on voulait s’affranchir de notre vie d’avant et de notre mode de consommation. C’est une reconversion » annoncent Fred et Franck, les créateurs. L’un bossait dans la finance, l’au (...)
    Biodiv’sports
    Initié par la Ligue de Protection des Oiseaux, Biodiv’sports est un projet de sensibilisation des pratiquants des activités de montagne à propos de leur impact sur la biodiversité. Les enjeux de ce projet sont la préservation et la conservation de la faune sauvage fa (...)
    Les pionniers des nouveaux vins
    Ils exhument les vieux ceps de vignes et flattent les palais des fins connaisseurs de vins : les jeunes vignerons qui s’installent en Isère ne manquent pas d’audace ni de talent. Laborieux et visionnaires, ils prônent tous un retour au local, une culture naturelle de la vigne, un (...)
    Je cuisine bio avec les enfants
    Livres / Tout est réussi dans ce livre de recettes bio pour (et avec) les enfants. Les photos admirables de Marie Chioca - qui signe également les textes et les recettes - les commentaires en préambule qui expliquent les qualités et l’intérêt de chaque plat et surtout les recettes (...)
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    Burger and Wells : le burger des locavores
    RESTO/ Surfant sur la tendance du mieux manger, Camille et David, habitués depuis trois ans à sustenter les affamés du festival Jazz à Vienne, viennent d'ouvrir leur premier fast-good au cœur de la Presqu'île. (...)
    Foire bio de Méaudre
    ÉCOLOGIE / Il y aura plus de 120 stands lors de la 16e édition de la foire bio de Méaudre, tous faisant l’objet d’une sélection rigoureuse par le comité d’organisation. Tous les secteurs d’activité sont représentés : alimentation, habillement, habitat, santé, puériculture, (...)
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      TERROIR / 250 exposants installés dans les rues du village l’année dernière à l’occasion de la foire de Mens. Combien cette année ? La question se pose car le bio enregistre chaque année une forte croissance. Or, la foire de Mens est fortement axée sur le bio. Normal pour (...)
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    ÉPICERIE / Le local, c’est primordial. Voilà résumée la philosophie de cette épicerie installée au cœur du 6e arrondissement. (...)
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    SHOPPING / Le vintage est à la mode, Pierre-Alexandre Gonin l’a bien compris. (...)
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    EXPO/ Un voyage dans le désert blanc de l’Antarctique, sans les heures de vol et le décalage horaire, ça vous dit ? (...)
    Le galop gourmand
    Food bike / Après les food truck, le temps est désormais aux food bike, service de restauration ambulant assuré par des vélos utilitaires : vélo cargo, triporteur… Le Galop Gourmand est de ceux-ci. Lancé début janvier, il sillonne l’agglomération au fil des événements et de (...)
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    BOUTIQUE / Toute nouvelle dans le quartier des pentes de la Croix-Rousse, la boutique Monde Ethique ne pouvait que faire parler d’elle dans ces colonnes. (...)
    GreenMa : le thé bio made in Lyon
    THÉ / Il était une fois l’histoire d’un thé. Depuis des mois, quelques amateurs ne tarissaient pas d’éloges à son sujet. Entêtés et sans nous tâter, nous l’avons testé pour mieux vous relater notre avis sur le dit thé. Nous n’avons qu’une chose à vous dire : à votre santé ! (...)
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    VINS NATURELS / Suite au succès de sa première édition l’an dernier, les amis de Rue89Lyon remettent le couvert pour leur rendez-vous entièrement consacré aux vins naturels. (...)
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    LOCAVORES / Le bien manger, le bio, le local, ce n’est plus l’apanage des bobos. Voilà en quelques mots l’état d’esprit de l’Epicerie Mobile, une belle idée d’Alexis et Isabelle. (...)
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    SALON / Pile poil pour le week-end de Pentecôte, le salon du bio, de la nature et du bien-être revient à Lyon. (...)
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    BIO / Et un resto-burgers de plus à Lyon, un ! Devanture noire chic et logo en forme de cerf, à première vue, Yabio a tous les attributs du repaire à hipsters… Mais entrons et goutons pour ne pas rester sur cet a priori. (...)
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    RESTO / Petite table inaugurée il y a quelques mois, le Tralala est un lieu idéal pour une petite pause déjeuner revigorante. (...)
    15e Vivez nature
    BIO / En se présentant comme « le salon de la bio et du naturel en Rhône- Alpes », Vivez Nature annonce la couleur : du vert et rien que du vert. (...)
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    Ecologie / Jean-Marie Pelt est à l’écologie ce que Michel Chevalet est à la science : homme de médias, auteur d’une cinquantaine de livres à thématiques plus ou moins vertes, et créateur de l’Institut européen d’écologie. Souvent consulté par les médias pour les questions de sécurité alim (...)
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    Voitures / Elégance, c’est le mot qui vient à l’esprit pour ce rassemblement annuel de voitures de collection, dans le parc thermal d’Uriage. Il faut dire que l’Uriage Cabriolet classique bénéficie d’un cadre de tout premier ordre, une jolie verdure avec des arbres centenaires en premier (...)
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    Définitivement bio
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    Foire bio de Méaudre
    Méaudre organise une foire bio les 4 et 5 juillet. Pour sa 9e édition, la station accueillera plus de 100 exposants, dans des domaines aussi variés que l’alimentation, l’habitat, l’habillement, l’hygiène et la santé. Il y aura aussi des spectacles des ateliers et des jeux pédagog (...)
    Foire aux Plantes Bio
    Jardiner Bio : un jeu d’enfant ! Le 8 mai, un défilé de légumes, fleurs et aromatiques sera proposé aux visiteurs à la 9e Foire aux Plantes Bio de Mens. Avec en prime, des ateliers jardins et des rencontres riches en enseignements bio. L’occasion de découvrir un jardinage sans en (...)
    Marchés bio
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    Nature / Depuis le documentaire les Abeilles ont le bourdon, on sait que les populations d’abeilles déclinent sérieusement. C’est donc bien de leur faire une petite fête de temps à autre. Celle de Montbonnot rassemble de nombreux apiculteurs qui vous proposeront à la dégustati (...)
    Festival Une petite mousse
    Bière / Une petite mousse, c'est l'entreprise grenobloise qui a grimpé très vite dans le domaine de la vente de bières artisanales par correspondance (depuis 2012). Après s'être lancée dans la culture du houblon bio et ouvert son propre restaurant, la société annonce le lancement d’ (...)
    La Grande Lézarde
    Détente / Faire de la procrastination et du farniente un festival, c’est l’idée de La Grande Lézarde, un événement organisé par le centre écologique Terre vivante de Mens pour la troisième année consécutive. Véritable succès depuis deux ans, La Grande Lézarde rempile cette anné (...)
    Fête de la forêt de montagne
    Environnement / Difficile de chiffrer les bénéfices de la forêt pour le bien commun. Ses nombreuses fonctions - production de bois, réservoir de biodiversité, absorption du CO2, protection contre l’érosion et les avalanches, aire d’accueil du public et source de bien-être – doivent po (...)
    Les haches de Grenoble
    Hachement bien / Et nous voilà un soir, à Échirolles, une hache à la main, à tester ce nouveau loisir : le lancer de hache ! Passé l’appréhension et la maladresse des premiers jets, on parvient  à planter l’outil (ou l’arme) dans la cible presque à tous les coups. Les tirs m (...)
    On s'envole à la Fête de l'Iris
    FESTIVAL / Gambader gaiement parmi les fleurs, se plonger dans un spectacle ou découvrir la nature en famille... oui ! Ça sent bon le printemps, et la Fête de l'Iris du côté d'Oullins. (...)
    Les Invoulus
    Alimentation / Émilie Barou a laissé tomber la recherche en bio-technologie pour creuser son sillon dans un domaine qui pour elle fait plus de sens : l’alimentation locale et responsable. Associée à des agriculteurs, elle cherche (quand même !) des solutions à une (...)
    De ferme en ferme : prenez la clé des champs !
    DÉCOUVERTE / Foin des préjugés ! Du bitume foulé faisons herbe rase : la culture, ce n'est pas que dans les salles de spectacle de la ville. Il est temps de faire moisson de bonnes idées. (...)
    525
    BMX / C’est, en mètres, la longueur de la nouvelle piste de BMX qui sera construite en 2019 à Voiron. Elle sera ainsi la plus longue du monde ! Portée par le club Voiron Voreppe BMX et Tremplin Sport Formation, elle sera construite dans les prochains mois sur le campus (...)
    Mille Pousses, la ferme urbaine d'insertion
    Agriculture / Les chefs des restaurants gastronomiques et étoilés en raffolent : ce sont les micropousses d’Isabelle Roblès, produites à partir de graines de légumes et de fleurs : aneth, choux rouge, radis, tournesol, pois, moutarde, betterave, coriandre... (...)
    Le ptit labo... de bière
    Il a ouvert début février. C'est le nouvel endroit sympa où refaire le monde entre potes autour d'une bonne bière (bio) brassée sur place ! Découvrons le Ptit Labo. (...)
    On en sait plus sur la Cité Internationale de la Gastronomie
    DÉCOUVERTE / La fin de l’attente va bientôt sonner pour les gastronomes et autres gourmands. La Cité Internationale de la Gastronomie de Lyon ouvrira ses portes à l’automne. Probablement début octobre. (...)
    Grenoble, future capitale verte ?
    Jeudi 24 janvier, à l'occasion de ses vœux aux habitants, le maire Éric Piolle a annoncé la candidature de Grenoble au titre de capitale verte de l’Europe 2022, en présence du maire d’Essen, capitale verte européenne 2017. Mais qu’est-ce que c’est être une « capitale verte » ? Et (...)
    Une petite mousse : et maintenant, le bar-restaurant !
    Une petite mousse, c'est l'entreprise grenobloise qui a grimpé très vite dans le domaine de la vente de bières artisanales par correspondance (depuis 2012). Après s'être lancée, il y a un an, dans la culture du houblon bio, la société annonce l'ouverture prochaine d'un bar-restau (...)
    Coléoptères, insectes extraordinaires
    EXPO / Coccinelles, lucioles, scarabées, doryphores et même hannetons. Tous ces insectes et des milliers d’autres appartiennent à la grande famille des coléoptères. Tantôt mignons, tantôt effrayants, il n’y a bien que les pôles et les océans qu’ils n’ont pas conquis. Comptant pas moin (...)
    Lyon primevère
    SALON / La caractéristique principale de ce salon de « l’alter-écologie » qui fête sa trente-deuxième édition, c’est le foisonnement. On y aborde en effet une multitude de problématiques autour d’un même thème : le respect, de soi et des autres. Cet impératif, le Salon Primev (...)
    Bières Maltobar
    Mousse / Nichée dans le cœur historique de Grenoble, cette microbrasserie propose autant de grands classiques (belges, ipa, stout...) que des bières très originales, brassées avec des matières premières bio. Pour Noël, les deux brasseurs, Quentin et Benoît, ont imaginé deux cuvées spéci (...)
    Dans la gueule du loup
    Exposition / La dichotomie entre l’homme et l’animal ? Les artistes exposés à la galerie d’art Space junk en font fi. Chacun renouvelle à sa manière l’art de la peinture et de la sculpture animalière, devenue au XVIIe siècle, en occident, un genre à part entière. Beno (...)
    Noël made in Lyon : dix cadeaux bien de chez nous !
    SHOPPING / Pour vous aider dans l’entreprise difficile qu’est le traditionnel shopping de Noël, la rédaction a sélectionné dix pépites pour assurer sous le sapin avec cette sélection de cadeaux lyonnais. (...)
    Le vrac, par où je commence ?
    Ethique / Pour passer au vrac, c’est très simple. Les 4 premières adresses listées ci-dessous proposent de l’aide et des astuces pour savoir comment débuter. Recommandation récurrente : être progressif dans la démarche et ne pas essayer de tout modifier du jour au lendemain. Ces ens (...)
    « Il faut amener du vrac partout et sur tous les produits »
    Célia Renesson est la fondatrice et la directrice de l’association Réseau Vrac qui fédère plus de 600 adhérents professionnels. Une filière en croissance fulgurante mais qui doit encore se structurer et finir de convaincre le grand public. Interview. (...)
    On s’emballe pour le vrac
    Sus aux emballages ! En deux ans, quatre épiceries en vrac se sont installées dans l’agglomération. Une autre manière de consommer qui nécessite de repenser son quotidien. Sur les marchés, de curieux consommateurs trimballent avec eux boîtes en plastique et bocaux vides. Ils refu (...)
    B.L.O. : garçon boucher
    C’est le dernier né des repaires de carnivores. En quelques mois, B.L.O. s’est fait un nom, enfin, trois lettres. Pour ce qui est du nom, Bello sonne déjà depuis neuf ans comme un synonyme de viandes délicieuses. (...)
    Salon Naturissima
    Écolo / Naturissima est devenu en plus de 30 ans le salon référence en Rhône-Alpes en matière de bien-être, de bio, de santé et d’écologie. On y retrouve les traditionnels exposants. Environ 200, qui ont la particularité d’être passés par un comité de sélection. Les visi (...)
    Où aller pour la fête de la science ?
    Plus de 150 animations sont proposées au public isérois à l’occasion de la fête de la science. Or, comme le relayait Barry Swartz, lui –même scientifique, trop de choix tue le choix. Nous avons donc épluché le programme et l’avons réduit à des rendez-vous particulièrement intrigu (...)
    Pose ton gone
    BRUNCH / Un dimanche de septembre. Il fait beau et l’envie de profiter de ce temps pour bruncher et, par la même occasion, faire découvrir ce sommet de l’activité dominicale aux enfants se fait ressentir. Cela tombe bien, le Mob Hôtel (Lyon 2e) organise “Pose ton gône” chaque dimanche. (...)
    Le jour de la nuit
    ÉCOLOGIE / Une des animations proposées lors de cette manifestation nationale est l’extinction des lumières. Étonnant ? Pas tant que ça quand on connaît le but de l’opération : sensibiliser le grand public et les villes à la pollution lumineuse, à la protection de la biodiversit (...)
    Fête des abeilles du miel et de la nature
    Nature / Les apiculteurs locaux présenteront leur production à la foire annuelle à Montbonnot avec un grand choix de miels de toute sorte et de ses produits dérivés. Les animations prévues pour les deux jours d’octobre tournent autour de la thématique du miel, telle q (...)
    Fête de la science : les sciences en ébullitions
    CULTURE / A bas les clichés ! Les sciences ne sont pas des matières inaccessibles, ennuyeuses et pratiquées par des binoclards enfermés dans des labos lugubres. En vérité, les sciences sont des disciplines fantastiques rythmées par la recherche et les découvertes de gens plutôt très cool (...)
    Le Lyon De Grégory Cuilleron
    Chaque mois, un•e Lyonnais•e se prête au jeu de l'interview pour nous parler de ses bons plans et ses coups de cœur. Pour ce numéro d’octobre, c'est au tour de Grégory Cuilleron. Le médiatique chef lyonnais nous parle du Lyon qu’il aime à l’occasion de la sortie de son livre Qu’e (...)
    L’épicerie locavore
    Consommation locale / Vous avez déjà peut-être entendu parler des locavores, ces consommateurs qui privilégient les aliments provenant de leur région d’habitation. L’épicerie de produits locaux, installée dans un quartier commercial Championnet à côté du centre-ville depuis 2011, propose à la vente (...)
    Songcha
    Alcool de thé / Une production exceptionnelle d’alcool à base de thé s’est installée à Vizille grâce à l’entreprise et l’ambition de Yves Nicolas-Leseux, ex-maître de conférences à l’Université Grenoble Alpes. Sinophile, le fondateur de la marque d’alcool de thé nommée Songcha a allié (...)
    Art’Îles’A : l’île ambulante
    Food truck / Avez-vous déjà remarqué le petit fourgon rouge dans les rues de Grenoble et de ses environs ? Ce Food Truck, baptisé « Art’Îles’A » – le  prénom stylisé de sa propriétaire – est un restaurant ambulant qui propose une variété de mets exotiques à empo (...)
    Bar Radis : un ambitieux rooftop
    À venir / C’est un projet porté par la microbrasserie Maltobar, l’association Cultivons nos toits et le restaurant la Tête à l’envers : le Bar Radis devrait voir le jour en 2020 dans le quartier Flaubert, entre la Bifurk et la MC2. Ce projet « fou » selon les bra (...)
    Vide-grenier des Dragons de Saint-Georges
    BON PLAN / Chineur, brocanteur ou simple curieux, le vide-grenier de l'association Les Dragons de Saint-Georges vous attend pour une nouvelle édition. (...)
    Le thé à coudre
    Créatif / À l’heure du mondial de foot, pas mal de bars équipent leur salle d’un écran de télévision. Le thé à coudre, lui, empreinte un sentier méconnu à Grenoble. ici il n'y a pas d’écran LED full-HD mais des machines à coudre, surjeteuse et brodeuse qui seront encore bien là quand la (...)
    La grande lézarde
    Détente / Décider de ne rien faire toute une journée semble être de plus en plus culpabilisant. Le centre écologique Terre Vivante remet au goût du jour la procrastination, l’art de traîner et de glandouiller. Véritable succès l’année dernière (comme quoi il y a une demande), l (...)
    Le Lyon D'Octavie and the foodies
    Chaque mois, un•e Lyonnais•e se prête au jeu de l'interview pour nous parler de ses bons plans et de ses endroits préférés. Pour ce numéro d'été, c'est au tour d'Octavie. La créatrice culinaire nous avait déjà émoustillé dans notre numéro spécial brunch, elle revient pour nous ra (...)
    En famille au lac des Sapins
    Autre lieu de baignade incontournable pour le Lyonnais en recherche de fraicheur, le lac des Sapins est une destination idéale pour une journée en famille au bord de l'eau. (...)
    Galerie café La vina
    Galerie café / Notre-Dame : une place festive débordant de restaurants et de terrasses tempérées par la fontaine centrale. Parmi ces lieux d’insouciance, La Vina contraste avec sa terrasse discrète et un étal minimaliste de livres disposé à l’extérieur. On franchit le seuil qui (...)
    Kid's Friendly : Six pieds sur terre
    Cafés bio, produits régionaux, concerts, terrasse spacieuse et espace enfants sécurisé, le nouveau restaurant d'Oullins sera à coup sûr l'un des spots de l'été des parents. (...)
    Kids' Friendly : Court-Circuit
    En plein cœur du 7e arrondissement, le Court-Circuit a redonné une âme à la place Mazagran. Fresque murale, bière artisanale et produits bio sont autant de raisons de s'y rendre pour chiller. (...)
    Pandathlon
    Sport caritatif / Collecter des fonds pour la préservation de la biodiversité : c’est le principe du Pandathlon imaginé par le célèbre WWF. Pour cela constituez une équipe de 3 personnes, essayez de collecter 1200 € auprès de votre entourage, enfin dépassez-vous à l’Alpe (...)
    Les Brunchs Sauvages : la mise au vert
    Le véganisme se fait aussi une petite place du côté des brunchs. Initié il y a quelques mois par Octovie (Octavie and the foodies) et Fanie (Green Monters), Les Brunchs Sauvages se sont faits un nom chez les gourmands. (...)
    Terre adélice
    Glacier / Une véritable fête, ce 16 avril. Lors de l’inauguration du nouveau glacier ardéchois, le gratin grenoblois est présent avec le maire Eric Piolle himself (accompagné par Maryvonne Boileau, Conseillère municipale) inaugurant les lieux en coupant un cordon presque officielle. (...)
    Gérer l’imprévu en montagne
    Se blesser ou se perdre dans un milieu montagnard sauvage et isolé peut vite prendre une tournure dramatique et alarmante. Comment gérer son stress ? Comment réagir ? Quels sont les bons réflexes ? On a interrogé Denis Tribaudeau, spécialiste de la survie dans tous les biotopes d (...)
    Sneakers & Chill : toujours aux côtés de vos pompes
    AU PETIT SOIN / Avis aux sneakers addict ! Ici, on ne parle pas des mangeurs de barres chocolatées et trop sucrées mais aux amoureux de baskets. (...)
    Le Trankilou
    Lieu de vie / Amandine, Anaïs, Sam et Vincent, les nouveaux gérants du Trankilou, n’ont pas souhaité changer le nom du restaurant qu’ils viennent de reprendre. C’est sans doute qu’il leur sied bien. En tout cas nous on trouve qu’il résume bien l’esprit du lieu, à la cool comme on dit mainten (...)
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    Si la randonnée ne passionne pas vos enfants, l'idée de la faire à dos d'âne ou de poney les intéressera probablement davantage. A 800 mètres d'altitude, entre vallons et plaines, on respire ! Un cocktail pour toute la famille au cœur des Monts du Lyonnais. (...)
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