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On en sait plus sur la Cité Internationale de la Gastronomie

Brève par Jérémy Chauche

DÉCOUVERTE / La fin de l’attente va bientôt sonner pour les gastronomes et autres gourmands. La Cité Internationale de la Gastronomie de Lyon ouvrira ses portes à l’automne. Probablement début octobre.

On salive d’avance ! Au programme 4 000 m2 dispatchés sur quatre étages dans le magnifique écrin qu’est le Grand Hôtel Dieu. Outre l’accueil, le rez-de-chaussée permettra de recevoir le public dans le Café de la Cité.

Le premier étage sera dévolu aux expositions permanentes. Un parcours mijoté par les équipes du Musée des Confluences dont la signature reste l’interdisciplinarité. Au menu : 1200 m2 d’exposition consacrés notamment à la santé grâce à la nourriture, à la biodiversité, à la cuisine à travers les âges ou encore à l’agriculture durable. Ces espaces présenteront des objets issus de nombreuses collections mixtes (musées, institutions, chefs, particuliers etc.). On pourra notamment découvrir le piano de Paul Bocuse qui pèse pas moins d’une tonne.

Le deuxième étage sera l’espace de l’expérimentation. Avec le Gastro’Lab, un espace partagé qui accueillera les initiatives professionnelles consacrées à l’innovation. C’est ici que se trouveront aussi le « Miam miam ! » et la Gastro’Ludothèque, plutôt pour les enfants, où seront organisés les nombreux ateliers de la Cité.

Enfin, le dernier étage sera réservé aux expositions temporaires (certaines seront consacrées à des produits ou à des pays comme le Japon), aux expériences culinaires et aux dégustations. Car oui, gastronomie oblige, le visiteur pourra manger moyennant un supplément de 12 € sur son billet d’entrée. L’occasion de découvrir les créations culinaires de chefs invités.

La Cité devrait ouvrir ses portes début octobre. Elle sera accessible tous les jours de 10h à 19h. Les tarifs seront de 3 € (demandeurs d’emploi), 8 € (5 - 12 ans) et 12 € (adultes). 300 000 visiteurs annuels sont attendus.

Crédits photo : ©JC

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