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    CUISINE / Attaquer les a priori à grand coup de fourchette, c’est le credo de cette troisième édition du festival. (...)
    La Chapelle : venez, et mangez-en tous
    Cuisine du monde / Petite bravade de Pierre Pavy qui ouvre dans cette ancienne chapelle son sixième restaurant : les noms de certains plats s’inspirent du Tarot de Marseille. Quand on sait que des Chrétiens le jugent blasphématoire, on perçoit l’esprit rock de ce chef d’entreprise. (...)
    Kids Friendly / Les terrasses d'Alex
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    Maté / La rue Doudart de Lagrée, jusqu’alors tenue par les épiceries chinoises (du nom de l’explorateur français né en Chine, justement) se peuple de nouveaux magasins dans un quartier Championnet qui déploie ses ailes. Alors que la Mesa, restaurant d’empanadas rue Sain (...)
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    Une petite mousse, c'est l'entreprise grenobloise qui a grimpé très vite dans le domaine de la vente de bières artisanales par correspondance (depuis 2012). Après s'être lancée, il y a un an, dans la culture du houblon bio, la société annonce l'ouverture prochaine d'un bar-restau (...)
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    Les Frères Barbet : héritier viandard
    “J’adore la viande. Si je m’écoutais, je mangerais de la viande matin, midi et soir mais ce n’est pas raisonnable. Je me contente d’une fois” dit Julien Barbet dans un sourire gourmand. (...)
    Antres viandards : nos bonnes adresses pour amateurs de viandes
    Le mois de novembre, son froid, son heure d’hiver, sa pluie et sa grisaille. Sacré programme pour une déprime carabinée. Afin d’éviter la sinistrose, la rédaction a sélectionné cinq adresses qui raviront les carnivores amateurs de bons produits. (...)
    À l’Envers, le resto multitâche
    Bio / L’espace vient d’ouvrir, et il est déjà bien fréquenté. Au 3, rue d’Alembert, Valérie, architecte et associée de « À l’envers » présente le lieu : « On voulait se créer à la fois un espace de concert, mais aussi de développement de l’énergie locale, et o (...)
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    Restaurant / Il a ouvert en février 2018 et se hisse déjà dans le top 10 des restaurants grenoblois sur Trip Advisor. Pour peu que l’on accorde du crédit à ce site internet, c’est impressionnant. En tout cas on a voulu juger sur pièce l’établissement. Carte de crédit en poche, on débarque d (...)
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    Restaurant / Mathieu Mélo, le chef cuisinier du Mets cliché, a un parcours atypique. Alors qu’il exerce son métier à l’auberge de Malatras à Tullins, il est victime d’un AVC en 2013. Après 3 ans de combat pour récupérer son corps, il réintègre la brigade de l’auberge. Il en profit (...)
    Incontournables : Villa Florentine
    Sur la colline de Fourvière, la terrasse de la Villa Florentine offre un panorama unique sur la ville et les toits du Vieux Lyon. Sûrement l’un des plus beaux spots de la ville. (...)
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    Une des particularités des étangs de la Dombes est de connaître une alternance de périodes « en eau » pendant laquelle sont élevés les poissons et « en assec » lorsque l'étang est mis en culture. (...)
    C’est comme vous voulez !
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    Resto / Quand on se trouve face au restaurant Madam, on est impressionné par la taille de la maison qui l’abrite. La demeure séduit, avec son aspect Belle Époque. Construite dans les années 1880, elle est la propriété d’un ferblantier puis d’un gantier grenoblois. Un temps abandonnée, (...)
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    Précision pour ceux qui ne seraient pas au fait des dernières tendances alimentaires et ne connaitraient pas le crudivorisme. (...)
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    Restaurant / Retour en enfance chez Les fils à maman, nouveau restaurant de la rue Saint-Hugues, le 18e de cette chaîne si l’on compte bien. La déco y est délicieusement régressive : place aux personnages de dessins animés et de séries des années 80 et 90, aux super héros et (...)
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    RÉCOMPENSE / Devant plus de 250 journalistes massés ce matin du côté de Paris, le célèbre guide rouge a livré tous ses secrets. Au total il délivre 70 nouvelles étoiles dont 58 premières étoiles. Parmi les winners du jour, deux Lyonnais. (...)
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    CAFE – RESTAURANT / Pas de baratin, ce café n’est pas nouveau à la Villeneuve : il a déjà soufflé ses cinq bougies ! Mais comme le projecteur est mis sur ce quartier, c’est l’occasion de faire le point. En 2011, suite à des émeutes, la Ville de Grenoble lance un appel à projets (...)
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    Quoi de neuf dans les stations ?
    Modernisation ou extension des domaines skiables, développement de nouvelles activités ludiques ou apparition de nouveaux hébergements… Spot fait le point sur quelques unes des nouveautés majeures de l’hiver 2019. (...)
    Vers le ski et au-delà
    Chamrousse, l’Alpe d’Huez, La Plagne, Val Thorens, etc, ne sont plus seulement des « stations de ski », mais plutôt de véritables « espaces récréatifs en montagne ». Les « hôtes » – plutôt que les « touristes » - viennent y chercher le plaisir de la glisse et/ou une multitude d’e (...)
    Du ski, et bien plus
    Chamrousse, l’Alpe d’Huez, La Plagne, Val Thorens, etc, ne sont plus seulement des « stations de ski », mais plutôt de véritables « espaces récréatifs en montagne ». Les « hôtes » – plutôt que les « touristes » - viennent y chercher le plaisir de la glisse et/ou une multitude d’e (...)
    Une histoire frigorifique
    Tout le monde s’accorde à le dire, 2018 fut une année ensoleillée et chaude, voire un peu trop, rendant l’urgence climatique évidente. Pour se rafraîchir dans les années caniculaires à venir, visite de quelques lieux qui ont trouvé comment faire du froid sans consommer d’énergie… (...)
    A la découverte du “Chinatown” lyonnais
    Avant d’entrer dans l’année du cochon de terre (mardi 5 février), on vous emmène en visite dans le quartier chinois de Lyon et sur les traces d’une relation privilégiée entre l’Empire du milieu et la capitale des Gaules. (...)
    Musée de l'eau : voyage dans l'eau de là
    Faites le tour du monde des eaux minérales et des eaux de source au musée de l’eau de Pont-enRoyans (Isère). Son bar propose à la carte plus de 50 marques d’eau de toute la planète, que vous pouvez goûter, acheter ou consommer sur place. La Llanllyr, par exemple, est une eau très (...)
    Musée de l'eau : voyage dans l'eau de là
    Faites le tour du monde des eaux minérales et des eaux de source au musée de l’eau de Pont-enRoyans (Isère). Son bar propose à la carte plus de 50 marques d’eau de toute la planète, que vous pouvez goûter, acheter ou consommer sur place. La Llanllyr, par exemple, est une eau très (...)
    B.L.O. : garçon boucher
    C’est le dernier né des repaires de carnivores. En quelques mois, B.L.O. s’est fait un nom, enfin, trois lettres. Pour ce qui est du nom, Bello sonne déjà depuis neuf ans comme un synonyme de viandes délicieuses. (...)
    Butcher : aux avants postes de la grillade
    Installé depuis sept ans du côté de la rue Lanterne (Lyon 1er), Butcher fait partie de la nouvelle génération des restaurants des amateurs de viandes. (...)
    Pitaya Grenoble : la sauce (soja) ne prend pas
    Thaï / Pour une fois, c’est à une chaîne de restaurants que notre fine bouche s’intéresse. Attiré par les promesses d’une « incroyable immersion thaïlandaise » avec une cuisine dans « l’esprit des rues de Bankock » à base de produits frais et sains (dixit le site de Pit (...)
    Al Tun Tun
    Argentin / Seule en salle et en cuisine, Anahy, maîtresse des lieux, propose des saveurs où se mêlent ses origines argentines (sa mère arrive en France alors qu’elle est toute jeune) et ses connaissances de la cuisine française. Sur fond de musique argentine des années 60, (...)
    Bienvenue à Zecamp
    Équipement / Il va ouvrir ses portes dans l’automne : zecamp à Corrençon est un hébergement sportif d’un nouveau genre porté par 3 champions : Marie Dorin-Habert, Robin Duvillard et Loïs Habert. Ouvert à tous, toute l’année, le site accueillera aussi bien des équipes spo (...)
    Le Lyon De Grégory Cuilleron
    Chaque mois, un•e Lyonnais•e se prête au jeu de l'interview pour nous parler de ses bons plans et ses coups de cœur. Pour ce numéro d’octobre, c'est au tour de Grégory Cuilleron. Le médiatique chef lyonnais nous parle du Lyon qu’il aime à l’occasion de la sortie de son livre Qu’e (...)
    Un repas à 10 mains aux parfums de Chine
    FOOD / Pour la troisième fois, « Les baguettes magiques », le festival de la gastronomie chinoise, revient à Lyon. Il se tiendra cette année du 25 septembre au 7 octobre. En marge du festival, des chefs lyonnais seront en immersion dans des restaurants en Chine. (...)
    Art’Îles’A : l’île ambulante
    Food truck / Avez-vous déjà remarqué le petit fourgon rouge dans les rues de Grenoble et de ses environs ? Ce Food Truck, baptisé « Art’Îles’A » – le  prénom stylisé de sa propriétaire – est un restaurant ambulant qui propose une variété de mets exotiques à empo (...)
    Bar Radis : un ambitieux rooftop
    À venir / C’est un projet porté par la microbrasserie Maltobar, l’association Cultivons nos toits et le restaurant la Tête à l’envers : le Bar Radis devrait voir le jour en 2020 dans le quartier Flaubert, entre la Bifurk et la MC2. Ce projet « fou » selon les bra (...)
    Journées Européennes du Patrimoine : Lyon a du goût
    HISTOIRE / Étonnant que le Grand Lyon ait privilégié le "bien-manger" pour célébrer l'art du partage lors des Journées du Patrimoine. C'est vrai, on s'en moque de la nourriture dans cette ville aux 4 000 restaurants et 23 étoiles au Guide Michelin, non ? Ah, non. (...)
    Généreux festivals
    Cessez de télécharger de la musique illégalement. C’est mal. Si vraiment vous voulez écouter de la musique gratuitement, nous avons sélectionné 4 festivals donnant accès gratuitement à tout ou partie de leur programmation. En famille ou entre amis, on peut ainsi lever le coude et (...)
    Le Sucre met les petits plats sur orbite
    EAT & MUSIC / Une douceur de l’été. C’est ce qu’annonce le Sucre avec son événement en partenariat avec le restaurant le Substrat. (...)
    Wine & Transat : La Plateforme ne met pas d'eau dans son vin (de Crozes-Hermitage)
    BONS VINS / Profiter de la douceur du jour finissant, allongé dans un transat, un verre de vin à la main, en contemplant le fleuve à ses pieds et le soleil couchant à l’horizon… Pas besoin de partir très loin pour cela ! (...)
    Repas et farniente sur l'Île Roy
    Le Crusoë est une célèbre guinguette créée dans les années 1950, située à Collonges-au-Mont-d'Or. (...)
    Galerie café La vina
    Galerie café / Notre-Dame : une place festive débordant de restaurants et de terrasses tempérées par la fontaine centrale. Parmi ces lieux d’insouciance, La Vina contraste avec sa terrasse discrète et un étal minimaliste de livres disposé à l’extérieur. On franchit le seuil qui (...)
    Kid's Friendly : Six pieds sur terre
    Cafés bio, produits régionaux, concerts, terrasse spacieuse et espace enfants sécurisé, le nouveau restaurant d'Oullins sera à coup sûr l'un des spots de l'été des parents. (...)
    Avec vue : Maison Nô
    Alerte rooftop ! Installée dans une ancienne banque au cœur de la Presqu’île, la Maison Nô ouvre ses portes, et son toit, le 18 juillet. (...)
    Incontournables : Terrasses Saint-Pierre
    Le cloître du Musée des Beaux-Arts, les tilleuls et un calme apaisant, en plein centre-ville, oui c’est possible (...)
    Brunch à toute heure chez Le Desjeuneur
    Qui a dit que le brunch ce n’était que le dimanche ? Sûrement pas Marion ! (...)
    Brunch avec vue À La Piscine
    Quoi de mieux pour se remettre d’un week-end mouvementé qu’un dimanche midi apaisé par de flot du Rhône et de bons petits plats ? Pas grand chose en effet. (...)
    Surprises party
    La Rampe a laissé les clés de sa jolie salle à la compagnie Arcosm pour un week-end festif et culturel plein de belles surprises. Au programme : danse dans tous ses états, musique, percussions corporelles, bals déjantés et jeux. À goûter en famille. (...)
    Galvan, Bonnet & Arai : trois étoilés lyonnais pour un menu de prestige
    TOP CHEFS / Deux mains c’est bien, six mains c’est mieux. Surtout quand elles appartiennent à trois chefs étoilés de la rue du Bœuf. Jérémy Galvan, Tsuyoshi Arai et Anthony Bonnet, tous trois installés dans le Vieux Lyon, ont décidé de mettre en commun leur talent pour proposer une expérie (...)
    Jardins secrets
    Si Grenoble est la ville du béton, les Verts au pouvoir ont eu à cœur de replanter nombre d’arbres. En parallèle, de nombreux jardins parsèment la cité et les potagers, les aromates et les plantes grasses ont trouvé leur place dans un centre-ville minéral. (...)
    L’Apéricerie
    Apéro / Néologisme né des termes apéro et épicerie, l’Apéricerie n’a qu’un but : satisfaire les goûts et les besoins des amateurs d’apéro. Nicolas et Lucas, les gérants, ont totalement remodelé le Bogart, ancien bar américain, pour en faire un lieu moderne grand public s (...)
    Casaques et spectacles à Parilly
    DADA / Lâchez la bride le temps d’une après-midi bucolique et festive à l’Hippodrome de Parilly. Pour les amateurs de chevaux, huit courses vous attendent tout au long de cette journée. Les paris et les courses ne sont pas votre fort ? Spectacles, jeux et barbecue vous feront passer u (...)
    Brocante vintage chez les Barbet
    RÉTRO / Bonnes affaires, musique live et cuisine traditionnelle. Dans leur jardin de 850 m², le restaurant Frères Barbet organise sa traditionnelle brocante annuelle. Idéale pour manger, chiner ou festoyer. (...)
    Le Trankilou
    Lieu de vie / Amandine, Anaïs, Sam et Vincent, les nouveaux gérants du Trankilou, n’ont pas souhaité changer le nom du restaurant qu’ils viennent de reprendre. C’est sans doute qu’il leur sied bien. En tout cas nous on trouve qu’il résume bien l’esprit du lieu, à la cool comme on dit mainten (...)
    #LeLyonDe Baptiste Couilloud
    Chaque mois, un Lyonnais se prête au jeu de l'interview pour nous parler de ses bons plans. En ce mois de mai, c'est au tour du jeune Baptiste Couilloud, demi de mêlée et premier joueur issu du centre de formation du LOU Rugby à intégrer le XV de France, de nous révéler ses coups (...)
    L’épicurieux
    Et oui, monter et descendre toutes ces petites ruelles, comme on dit, ça creuse. Alors pour agrémenter son week-end d’un bon restaurant, sans risquer la mauvaise surprise, on réservera sa table à l’Épicurieux, à 2 pas du château. Un bon restaurant situé dans un cadre (...)
    Les Mauvaises Herbes : l'adresse végé qui retourne tes papilles
    MIAM / « Viens avec moi, on va tester ce nouveau resto healthy » me répétait une consœur. Devant son insistance, j’ai cédé. Mais je dois avouer que j’y allais en trainant les pieds. Moi, l’amateur de bonne chère, j’irais déjeuner dans un lieu végétalien, bio et sans sucre ajouté ? Eh (...)
    #LeLyonDe PEC
    Chaque mois, un Lyonnais se prête au jeu de l'interview pour nous parler de ses bons plans. En ce mois d'Avril, c’est au tour du graffeur PEC, ex-membre des Birdy Kids et créateur du fameux KNAR, qui nous révèle son amour pour Lyon. (...)
    Tel Aviv pour faire la fête entre potes
    En contraste total avec le reste du pays, connu pour ses nombreux lieux saints, Tel Aviv est une ville jeune et festive, à l'atmosphère décontractée proche de l'occident. Un spot idéal pour une virée entre copains. (...)
    Grignan (26)
    Madame de Sévigné kiffait trop Grignan et son château où elle a séjourné 4 ans. À tel point qu’elle écrivait le 12 octobre 1689 : « Je pense sans cesse à Grignan, à vous tous, à vos terrasses, à votre belle et triomphante vue. » De quelles terrasses parlait-elle ? Et d’où la cité (...)
    Tel Aviv entre potes
    En contraste total avec le reste du pays, connu pour ses nombreux lieux saints, Tel Aviv est une ville jeune et festive, à l'atmosphère décontractée proche de l'Occident. Un spot idéal pour une virée entre copains. (...)
    Le Syndrome de Peter Pan
    CONCEPT STORE / Selon sa définition médicale, le syndrome de Peter Pan (ou puer aeternus en latin pour briller en soirée) décrit une angoisse à l’idée de devenir adulte. (...)
    Un Escape Game éphémère, et gourmand, dans le centre-ville de Grenoble
    Jeu / Only the brain, une des 8 enseignes d’escape game à Grenoble, propose du 10 au 26 février un escape game temporaire au centre-ville de Grenoble. Elle s’est associée pour cela à un nouveau restaurant asiatique, le You and Mi, dédié aux sandwichs vietnamiens. Drôle de p (...)
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SPOT est une sarl de presse créée à Grenoble en 2002. C’est une société d’éditions spécialisées dans le contenu des loisirs et du tourisme de la région Rhône-Alpes.

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