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Vous avez recherché : noix - Nombre de résultats : 6


    Fête de la noix
    Nuciculture / Grenoble sans la noix, c’est comme Dijon sans la moutarde, Fort Boyard sans le père Fouras, BFM sans amalgames et mauvais procès. Inconcevable tellement chaque entité est liée à l’autre. C’est pourtant du côté de Vinay que l’on trouve le plus de noyers, et c’est à Vin (...)
    Fête de la noix
    DEGUSTATION / Après la récolte 2018 réalisée cet automne, les nuciculteurs fêtent le produit le plus représentatif de la région : la noix. C’est bien entendu l’occasion de la déguster sous toutes ses déclinaisons et préparations salées et sucrées. Des chefs cuisiniers locaux propos (...)
    Fête de la noix à Vinay
    Dégustation / Après la récolte 2017, réalisée à partir du 23 septembre (et qui a rassemblé près de 14 000 tonnes de fruits), les nuciculteurs fêtent le produit le plus représentatif de la région : la noix. Des stands variés, de professionnels et de producteur, seront installés à Vinay afin d (...)
    La fête de la noix
      Gastronomie / Cassez la noix ! chantait Patrick Bruel qui n’est pourtant pas originaire de Vinay, capitale de la noix de Grenoble. La ville organise depuis 13 ans la fête de la noix (et des produits du terroir : bleu, Saint-Marcellin, ravioles, cerises, safran…). Elle ass (...)
    La noix s’ébroue
    Grenoble sans la noix, c’est comme Dijon sans la moutarde, Fort Boyard sans le père Fouras, TF1 sans transsexuel…. inconcevable tellement chaque entité est liée à l’autre. C’est pourtant du côté de Vinay que l’on trouve le plus de noyers, et c’est à Vinay que chaque année se déro (...)
    Casser la noix !
    Différentes temps forts autour de la noix animeront l’Isère en novembre. Ainsi, le vendredi 7 novembre à 20h au Grand Séchoir à Vinay aura lieu la mondée, un joyeux rassemblement entre amis pour casser les noix et extraire les cerneaux avec animation musicale Serge Gros et casse- (...)

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Nous avons trouvé 51 résultats suceptibles de vous intéresser


    L'assiette de demain
    Économie, santé, environnement, social… Notre alimentation et nos systèmes de production alimentaires ont des conséquences dans de multiples domaines et semblent, plus que jamais, au cœur des préoccupations dans notre cuvette grenobloise. (...)
    Le lycée horticole de Saint-Ismier accueille un marché de producteurs bio et locaux
    À l'occasion de sa journée portes ouvertes, le lycée horticole de Saint-Ismier - CFPPA (Centre de formation professionnelle et de promotion agricole) accueillera un marché de producteurs, le samedi 14 mars de 9h à 17h,  Les exposants présents proposeront à la v (...)
    Prints of Grenoble, l’abeille vous emballe
    C’est très tendance le bee wrap. On s’en sert pour emballer de la nourriture à l’instar du papier “alu” ou du film alimentaire. Sauf que le bee wrap est réutilisable et peut-être fait chez soi avec du tissu et de la cire d’abeille. C’est d’ailleurs l’idée qu’a exploitée Jeanne (...)
    Tee-shirt local en édition limitée
    Boutique de personnalisation textile ouverte en 2017, Petit shirt s’est diversifié il y a un an en lançant une marque de vêtement jouant avec les codes locaux et les emblèmes de Grenoble. Baptisée La Noix, cette marque a créé à l’automne une collection capsule (série limitée d (...)
    La Bodega
    Festif / Formation musicale festive par excellence, la Fanfare à la noix, qui fête ses dix ans, organise les 5 et 6 octobre prochains un événement qui lui ressemble : la Bodega, comme ce lieu traditionnel où les participants aux ferias du sud de la France se rassemblent pour danser (...)
    Des médailles en mousses
    Bière / Dans l’agglomération, il y a des microbrasseries qui poussent comme des champignons, et les plus grosses qui montent en qualité et en reconnaissance. La brasserie des cuves à Sassenage appartient à cette deuxième catégorie. Elle vient d’empocher deux médailles pour sa (...)
    Terre adélice
    Glacier / Une véritable fête, ce 16 avril. Lors de l’inauguration du nouveau glacier ardéchois, le gratin grenoblois est présent avec le maire Eric Piolle himself (accompagné par Maryvonne Boileau, Conseillère municipale) inaugurant les lieux en coupant un cordon presque officielle. (...)
    Musée des forges et moulins
    À Pinsot, ce musée est incontournable pour mieux comprendre ce qui a façonné cette vallée, son histoire, sa culture, ses villages et ses hommes. Au cours d’une visite entièrement guidée et ponctuée de nombreuses démonstrations de savoir-faire, vous découvrirez, dans (...)
    C’est comme vous voulez !
    Restaurant / Ah c’est comme on veut ? Alors on peut mettre la musique qu’on souhaite, choisir notre set de table, notre serviette et nos couverts ? Dans ce restaurant atypique, qui fait aussi salon de thé, la réponse est oui. C’est une des bonnes idées de Guillaume Bodin (...)
    Jour de l'an : 5 réveillons à Lyon
    FÊTE / Alors que les cadeaux se parent de leur plus beau nœud, il est temps de penser à clore cette année en beauté avec nos quelques propositions de réveillons. (...)
    Gazzebio
    BISTROT / Un nouveau petit bistrot a ouvert ses portes le 26 octobre : le Gazzebio Bistrot. Ce dernier ambitionne de réaliser une cuisine savoureuse aux inspirations méditerranéennes et asiatiques, mais sans gluten ni lactose. Les pâtisseries comme le classique gâteau à la noix a ét (...)
    RESTAURANT LE GRATIN DAUPHINOIS
    L'Isère ne manque pas de spécialités gastronomiques : la noix de Grenoble, le bleu du Vercors, la raviole du Royans, et bien sûr le gratin dauphinois. (...)
    Le Crétin des Alpes
    Produits gourmands / Le Crétin des Alpes est une nouvelle gamme de produits du terroir lancée par 4 Grenoblois.  Les recettes exclusives ont été mises au point par le restaurateur local Laurent Gras. Elles intègrent des ingrédients de qualité très connotés montagne tels que la tomme, (...)
    Détours aux sources
    Saucisson lyonnais, châtaigne d’Ardèche, Noix de Grenoble, Fourme de Mont-Brison… Quand on évoque les spécialités régionales d’Auvergne Rhône-Alpes, les curieux écarquillent les yeux et les épicuriens frôlent l’évanouissement tant la liste est longue. Mais dans ce terroir du bien (...)
    Savonnerie les Affranchis
    Cosmétique / Les Affranchis ? Drôle de nom pour une savonnerie. « En montant la savonnerie, on voulait s’affranchir de notre vie d’avant et de notre mode de consommation. C’est une reconversion » annoncent Fred et Franck, les créateurs. L’un bossait dans la finance, l’au (...)
    Saveurs et délices
    Épicerie fine / Dans cette nouvelle épicerie fine sise rue Ampère à Grenoble, on ne connait quasiment aucune marque mais on a envie de toutes les goûter. C’est une volonté de Géraldine et Melki, les gérants de Saveurs et Délices : sélectionner des produits artisanaux et locaux que l’on tr (...)
    Isère Food Festival
    Gastronomie / Les jeunes gourmand(e)s ont rendez-vous au Marché d'intérêt national de Grenoble dimanche 25 septembre toute la journée pour faire frétiller les papilles. Tandis que vous pourrez partir à la découverte des produits et savoir-faire de l'Isère, vos enfants, dès l'âge de cinq&n (...)
    Cuisinez local et gagnez des lots !
    Vous avez encore jusqu'au 10 septembre pour participer au concours Cuisinez local proposé dans le cadre de l'Isère food festival, événement consacré à la gastronomie iséroise. N'importe quel habitant peut p (...)
    Grésivaudan : bienvenue aux musées !
    Culture / Le musée des forges et moulins à Pinsot, celui d’Allevard, et le musée « La Combà Autrafé » à la Combe de Lancey, gérés par Le Grésivaudan, ont lancé pour cet été, en plus de nouvelles expositions, un programme d’animations attractif. À Pinsot, des démonstra (...)
    Le jardin de ville tout sucre
    La médaille en chocolat de notre classement de printemps est attribuée au jardin de ville. L'espace est vaste, mais quasi clos. Il y a le parc de jeux fermé, avec ses modules et son bac à sable ; le kiosque à musique ; la dame qui loue des chevaux à pédales quand le (...)
    Association l’Équytable
    Agriculture / Les AMAP - Associations pour le maintien d'une agriculture paysanne – sont en pleine croissance. Le principe est de créer un lien direct entre paysans et consommateurs, généralement entre un producteur et un groupement de consommateurs qui s’en (...)
    Rue Hébert et Cie
    Alors qu’octobre annonçait avec douceur l’automne, nous avons comme le pressentiment que novembre va déchaîner la saison, assistant impuissants à la funeste chute des dernières feuilles de nos amis les feuillus. Un décor brumeux, qui va de pair avec cette visite urbaine, aux acce (...)
    Fête de la noix à Vinay
     Gastronomie / Un fruit aussi emblématique en Isère que la noix de Grenoble se devait forcément d’être fêté. C’est à Vinay, village au cœur de la plus grosse région de production, que se tient tous les deux ans la fê (...)
    Le Grand Séchoir à Vinay
    Qui mieux que Poucette, l’héroïne du célèbre conte de Hans Christian Andersen, pour faire découvrir la noix aux enfants ? Celle qui est née dans une coquille avant de se faire enlever par une horrible mère crapaud, a le (...)
    Redwood
    BAR / Ce mois-ci, on s'est rendu au Redwood, nouveau venu dans le milieu des bars à cocktails spécialisé dans le rhum. (...)
    Visite / Resto Éco’musée – restaurant Le Mont Rachais
    Dans le quartier rive droite de Grenoble, juste à côté de la fontaine de Victor Sappey représentant un dragon aux prises avec un lion, se trouve le restaurant - éco’ musée Le Mont-Rachais. Oui, vous avez bien lu, cet établi (...)
    Art plastique et bricolage : onze ateliers décortiqués
    Des ateliers créatifs et de bricolage, il y en a des dizaines dans l’agglomération grenobloise. Par manque de place nous avons dû en retenir que onze qui proposent des prestations particulièrement adaptées aux enfants. Il y a des ateliers de dessin classiques, d’autres qui les ag (...)
    T’as mangé Vif dis-donc
    Salon / Des huîtres, du miel, des châtaignes, du chocolat, du piment, des escargots, beaucoup de vins, des noix, de la charcuterie… Non ce ne sont pas les ingrédients d’une recette de cuisine à la Gaston Lagaffe, mais les produits qui vous seront (...)
    Le noyau dur
    Fruité / Quel fruit est associé à l’Isère ? La noix bien sûr. Aucun d’autre ? Vous séchez ? La cerise, celle qui fit les beaux jours de deux communes en particulier, Moirans et Saint-Jean de Moirans. Si la région est toujours propice à une production de qualité, ce n’est plus vraiment u (...)
    Une fête à la noix ?
    Culinaire / Notre ami breton n’a jamais voulu nous croire quand on lui a annoncé qu’une station de ski organisait une fête de la coquille Saint-Jacques. Villard-de-Lans en l’occurrence. La conséquence d’une soirée trop arrosée ? Un pari entre amis ? Non, une opération bien réfléchie et don (...)
    Moulin t’es trop fort !
    Patrimoine / Au coeur du massif de Belledonne, Les Forges et moulins de Pinsot sont le témoignage vivant des métiers et savoir-faire d’autrefois. Le patrimoine de ces lieux est composé d’un moulin à farine, d’un moulin à huile de noix, d’une taillanderie et d’une scierie. Cet ensemble, rare (...)
    Pourquoi ? Carnaval !
    Festif / Qu’on se le dise, Carnaval débarque à Romans le samedi 25 février et ça va remuer la cité drômoise ! Le jour J, vous pourrez vous rendre dès 11 heures au Village des fous, place Jules-Nadi, pour choisir un costume, vous faire maquiller, et vous mettre dans l'ambiance ! Conçu c (...)
    Science avec conscience
    Faites péter les cotillons, le champagne sans alcool et les noix de cajou, voilà que la Fête de la science souffle sa vingtième bougie. Et oui, déjà deux décennies que cette manifestation initiée par Hubert Curien (ministre de la Recherche sous les gouvernements Fabius, Cr (...)
    Jours fermiers
    Terroir / On ne peut pas se plaindre de la qualité de ses légumes en même temps qu’on pèse ses tomates du Maroc sur une balance d’un supermarché quelconque. Si vous souhaitez faire quelque chose de vraiment utile, munissez-vous de votre panier en osier garanti commerce équitable, et rend (...)
    Il va en baver
    Problème / Un escargot turc adulte souhaite rejoindre ses potes à la foire aux escargots du Gua le 19 mars, à 10h pétante, pour profiter tranquillement des animations et des stands : marchandise traditionnelle des foires, gastronomie (salaisons, fromages, charcuterie, huile, noix, escargo (...)
    Trop fort le Séchoir
    Situé au coeur de la noyeraie iséroise, dans une ancienne ferme réhabilitée de manière contemporaine, le Grand Séchoir de Vinay se penche sur l’histoire des hommes qui, d'hier à aujourd'hui, ont fait la renommée de la noix de Grenoble. Avec moult moyens interactifs, d’anciens o (...)
    Un slip acheté, un slip offert
    La foire multiséculaire de la Saint-Martin rassemble chaque année près de 200000 chalands et pas moins de 650 stands installés en plein centre ville de Voiron. Un dispositif qui procure à cet évènement une convivialité et une renommée qui dépasse largement les frontières du dépar (...)
    Confitures automnales à gogo
    Le plaisir du palais est un moyen comme un autre de s’enfoncer dans l’automne. Ce n’est pas la confiture de châtaigne et sa nouvelle petite soeur la confiture de châtaigne/noix/rhum du couple Rochas, qui diraient le contraire. Loin s’en faut. Les Saveurs du Vercors sont un lieu p (...)
    Chapareillan mieux
    Situé sous le Mont-Granier, premier contrefort de la Chartreuse, entre prairies paisibles et montagnes préservées, on imagine bien Chapareillan en défenseur du terroir, des produits non aseptisés et des vins de caractère. C’est justement dans cette droite et valeureuse ligne que (...)
    Albon
    Rendons au bibendum Michelin ce qui lui appartient : sans ses itinéraires, nombreux seraient les Lyonnais à croire qu'il faut en voiture autant de temps pour rallier la Drôme que Pékin. Ce serait malheureux, le département de naissance de l'écrivain René Barjavel et du dessinateu (...)
    Hume des foins
    Reconstitution pastorale, messe de bénédiction en plein air, défilé des charrettes et des troupeaux, démonstration de fauchage, groupes musicaux et folkloriques, fabrication traditionnelle d'huile de noix, la fête des foins des Deux Alpes célèbre le temps d’avant les remontées r (...)
    Foire aux escargots
    Salaisons, fromages, charcuterie, huile, noix, huîtres, escargots, truites, vins, polenta, confiseries : inventaire fort alléchant, sauf pour les escargots qui redoutent chaque année cette foire en leur honneur. Tous ceux qui ne se sont pas planqués assez vite se retrouveront don (...)
    Des rouages bien huilés
    Le gage qualité associé aux produits du Moulin Paul Laurent ne date pas d'hier. Ni d'avant-hier d'ailleurs, puisque c'est depuis l'an de grâce 1678 que la lignée de cet artisan installé dans la Loire produit des huiles d'un goût incomparable, fussent-elles de noix, de colza (...)
    Home sweet home
    Les beaux jours approchant, la chape de paresse coulée par l'hiver sur chacun d'entre nous commence à littéralement fondre comme neige au soleil. Dans une poignée de semaines, le fameux grand ménage de printemps sera de rigueur, accompagné des habituelles envies de travaux d'i (...)
    Fête des Saveurs
    Les produits de Vercors seront sur le devant de la table à l’occasion de la fête des saveurs de Villard de Lans. Notamment ses cinq produits AOC : Bleu du Vercors Sassenage, Noix de Grenoble, Picodon, Clairette de Die et vins de Châtillon en Diois. L'évènement se déclinera en dé (...)
    Premier Bar à Lait
    Niché au cœur du Parc Naturel Régional du Vercors, découvrez la ferme de Béatrice et Stéphane. Ces deux amoureux de la terre ont décidé de faire partager leur passion. Depuis 2008, ils ont mis en place « Le Bar à Lait » unique en Isère. Vous y dégusterez tout au long de l’hiver d (...)
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    Plus de 60 musées isérois seront accessibles gratuitement ainsi que les animations imaginées à l’occasion de la 5e édition de musée en fête les 16 et 17 mai. Voici une petite sélection spéciale pour le jeune public. (...)
    RANDO GOURMANDE : refuge de la Soldanelle
    ACCES Prenez l’autoroute A51 en direction de Sisteron. Prenez la dernière sortie avant le péage en direction de Vif. A la sortie de Vif, prenez la D8 en direction de Saint-Barthélémy. A la sortie de Saint-Barthélémy continuez sur (...)
    Playmobil mon amour
    On a tous dans l’cœur un playmobil oublié, c’est donc une bonne raison d’aller les voir à Vinay. Le week-end du 2 et 3 mai, l’association génération playmo organise au gymnase municipal de la capital de la noix son 5e rassemblement national de passionnés de jouets playmobil. Les (...)
    Un avant-goût de printemps...
    L'arrivée du printemps est prétexte à bien des festivités...printemps du livre, printemps des poètes... Les musées suivent eux aussi le rythme des saisons... C'est également l'occasion pour tous, petits et grands, de découvrir ou redécouvrir la nature qui nous entoure... Par Ann (...)
    Fête des foins
    La station des 2 Alpes portera son costume traditionnel, le dimanche 3 août à l’occasion de la fête des foins. Vêtu des costumes de leurs ancêtres, à l'époques ou la station d’aujourd’hui n’était q’une vaste prairie, les habitants des 2 Alpes participeront aux différents temps f (...)
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