• Concours
  • Concours
@spotgrenoble SPOTGRENOBLE NEWSLETTER
  •  

Spot

  • En Week-EndÉvénements
  • En villeLoisirs urbains
    • Activités
    • Visite Urbaine
    • Carnet d'adresses
    • Expo
  • EnvironnementÉco-citoyen
  • En Plein AirLoisirs outdoor
    • Randonnées
      • Automne - Hiver
      • Printemps - Été
    • Activités
  • En RouteTourisme régional
    • Ain
    • Ardèche
    • Drôme
    • Haute-Savoie
    • Isère
    • Loire
    • Rhône
    • Savoie

La street food en fête aux Subs

Actu par Jérémy Chauche

du Vendredi 23 septembre 2016 au Dimanche 25 septembre 2016

LIFESTYLE/ Comme nous l’annoncions en avril, la capitale de la gastronomie crée l’événement en lançant son premier festival consacré à la cuisine de rue. Le temps d’un week-end du côté des Subsistances, les gourmands pourront déguster les plats de spécialistes de la cuisine de rue mais aussi ceux de restaurateurs qui ont osé quitter le confort de leurs fourneaux pour relever le défi. Plus de détails avec Émeric Richard, coorganisateur de l’événement.

Le Lyon Street Food Festival, qu’est-ce que c’est ?
Depuis quelques années, personnes ne peut ignorer le succès de la cuisine de rue et Lyon n’est évidemment pas en reste sur le sujet. Avec cette première édition, nous voulons célébrer cette tendance en réunissant des cuisiniers de tous les horizons. L’idée est simple : chacun d’entre eux sera invité à réaliser un plat simple inspiré de la cuisine de rue afin de satisfaire la curiosité des milliers de gourmands attendus ?

Une destination invitée cette année ?
En effet, on ne pouvait pas parler de street food sans évoquer l’Asie où cette façon de consommer est une véritable culture. Nous avons donc décidé de jeter un coup de projecteur sur Hong-Kong, la capitale asiatique de la street food avec ses fameux night market où l’on peut déguster des petits plats à tous les coins de rue. D’ailleurs, pour aller plus loin autour de la culture chinoise, au-delà des plats à déguster, nous organiserons aussi des ateliers autour de la langue chinoise et de la calligraphie.

Combien de chefs jouent le jeu ?
Pour cette première, des dizaines de chefs sont venus nous proposer de participer, preuve que la street food les attire. Au final, 22 cuisiniers se retrouveront pour ce week-end aux Subsistances. Cinq food trucks seront réunis sur l’esplanade, dont la Rolling Cantine qui promet de revisiter sa carte pour l’occasion avec des plats à base de poulpe en clin d’œil à Hong-Kong. Sous la verrière, 17 chefs relèveront le défi de la street food. Chacun derrière son stand proposera un plat imaginé spécialement pour le festival. Parmi les cuisiniers présents, trois Chinois en hommage à Hong-Kong, des chefs de restos en vogue comme le Piquin (Lyon 3e) ainsi que des chefs lyonnais renommés. Le MOF Joseph Viola quittera le confort de son restaurant Daniel et Denise et se prêtera au jeu de la street food.

Et combien cela va-t-il coûter ?
L’entrée du festival sera à 5€ sur place (4€ en prévente) et, pour garder l’esprit street food, les plats seront vendus 4 à 5€. L’idée est de venir picorer d’un stand à l’autre avec des plats délicieux et originaux à des prix attractifs.

Les curieux pourront aussi mettre la main à la pâte ?
Oui, car faire la cuisine est tout aussi intéressant que de la déguster nous avons prévu des ateliers cuisine. Des mini-cours de 20 à 30 minutes pour apprendre à réaliser des plats d’inspiration asiatique. De plus, samedi, le chef lyonnais Grégory Cuilleron viendra donner un trois master class exceptionnels consacrés aux recettes sucrées.
 

Crédits photo : Romain Etienne / Item

Infos pratiques

Aux Subsistances (Lyon 1er) / Vendredi de 18h à minuit, samedi de 10h à minuit et dimanche de 11h à 20h / Entrée 5€ (4€ en prévente) / www.lyonstreetfoodfestival.com

Notre dossier sur la street food

0
Facebook
0
Twitter
0
Pinterest

Lundi 5 septembre 2016 Actu gastronomie lyon street food subsistances chefs MOF , 2392 lectures
OctoGônes 7 Equiblues cartonne

Laisser un commentaireCancel reply

 Accédez à tous les bons plans 
GRAND FORMAT
Une fin heureuse

voir tous les Grands Formats

 Consultez le Magazine 
SPOT
Automne 2020 N°180
30 000 exemplaires
en libre service
et environs
Lire le n° 180
Récréamag N°51
RÉCRÉAMAG Spécial Culture
Jeune Public 2020/2021

Le Guide gratuit des activités
et des sorties en famille
et environs
Lire le n° 51
GUIDE ÉTÉ
Guide Estival
Régional 2020

été 2020
Lire le n° été 2020
 Randonnées & balades 
Printemps / été

RANDO : Refuge de la Pra

Un circuit d'altitude au cœur de Belledonne. (...)

en route !

Spot

SPOT est une sarl de presse créée à Grenoble en 2002. C’est une société d’éditions spécialisées dans le contenu des loisirs et du tourisme de la région Rhône-Alpes.

SPOT est édité par le Groupe Unagi.

 Partenaires 
Groupe Unagi
Le Petit Bulletin
Diffusion Active
Hétéroclite
Cours et Stages
 À propos 
Qui sommes nous ?
Contactez nous
Diffusion
Publicité
Recrutement
Archives
La rédaction
 Newsletter 

Inscrivez-vous à notre newsletter pour recevoir les derniers articles et nos concours...

Cliquez ici pour vous inscrire

2008 - 2016 © Spot
Archives : Nos dossiers | Tous les articles | Dimanche | Événements du mois | Événements en cours | Archives événements | Visite Urbaine | Activités Indoor | Ethik
Flux : Flux RSS Articles