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Fourme et morilles

En bref par Lisa Dumoulin

Dans ce coin de la France, on ne parle pas de chalets mais de jasseries. Ce nom désigne les abris d’altitude et plus généralement les habitations traditionnelles des monts du Forez. Lieu d’habitation mais pas seulement : étaient regroupées dans un ensemble de jas (bâtiments) la maison, l’étable pour les animaux, ainsi que la fromagerie. Car les jasseries étaient le lieu de fabrication de la fourme : d’Ambert ou encore de Montbrison.

Aujourd’hui, les jasseries sont surtout devenues des lieux où se restaurer. Produits du terroir et cadre authentique sont généralement au menu de ces restaurants traditionnels. Dans les Monts du Pilat, l’Auberge de la Jasserie propose une cuisine maison faisant la part belle aux spécialités locales telles que les morilles à la crème ou la tarte aux myrtilles. Du menu randonneur (terrine et salade verte, pommes de terres sautées et sarrasson, tarte) à 15€ au menu dégustation (foie gras, champignons à la crème et quenelle, magret de canard, petit caillé, dessert gourmand) à 44,50€, il y en a pour tous les les goûts et toutes les bourses.

Du côté des Monts du Forez, l’Auberge du Mazet est installée dans une ancienne ferme. Cuisine maison et produits locaux sont également au menu. Entre la fricassée de volaille fermière au vin blanc et crème du Forez et la truite arc en ciel aux amandes et beurre de citron, tous deux accompagnés de patia, notre coeur balance. Avec des menus à 17€ et 22€, on vous laisse vous faire votre propre opinion. A noter que l’auberge est située à quinze minutes à pied de la station de Chalmazel, et qu’elle propose aussi des chambres d’hôtes !

Ce nom désigne les abris d’altitude et plus généralement les habitations traditionnelles des monts du Forez. Lieu d’habitation mais pas seulement : étaient regroupées dans un ensemble de jas (bâtiments) la maison, l’étable pour les animaux, ainsi que la fromagerie. Car les Jasseries étaient le lieu de fabrication de la fourme : d’Ambert, de Montbrison… (Si vous souhaitiez rapporter des souvenirs comestibles de votre séjour, voilà une bonne piste !) Aujourd’hui, les Jasseries sont surtout devenues des lieux où se restaurer. Produits du terroir et cadre authentique sont généralement au menu de ces restaurants traditionnels. Dans les Monts du Pilat, l’Auberge de la Jasserie propose une cuisine maison faisant la part belle aux spécialités locales telles que les morilles à la crème ou la tarte aux myrtilles. Du menu randonneur (terrine et salade verte, pommes de terres sautées et sarrasson, tarte) à 15€ au menu dégustation (foie gras, champignons à la crème et quenelle, magret de canard, petit caillé, dessert gourmand) à 44,50€, il y en a pour tous les les goûts et toutes les bourses. Dans les Monts du Forez, l’Auberge du Mazet est installée dans une ancienne ferme. Cuisine maison et produits locaux sont également au menu. Entre la fricassée de volaille fermière au vin blanc et crème du Forez et la truite «arc en ciel» aux amandes et beurre de citron, tous deux accompagnés de patia, notre coeur balance. Avec des menus à 17€ et 22€, on vous laisse vous faire votre propre opinion. A noter que l’auberge est située à quinze minutes à pied de la station de Chalmazel, et qu’elle propose aussi des chambres d’hôte
Crédits photo : DR

Infos pratiques

Auberge de la Jasserie
La Jasserie 42660 Le Bessat
04 77 20 40 16
www.lajasserie.com

Auberge du Mazet
Le Mazet 42990 Saint Georges en Couzan
09 54 31 94 03
www.aubergedumazet.com

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Lundi 3 février 2014 En bref auberge de la jasserie auberge du mazet fourme restaurant pilat forez 3064 lectures
Une fleur en hiver Une nuit, trois possibilités

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