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A la découverte du Lyon viticole

Randonnée et balade par Jérémy Chauche

Une cave de rockeurs, un domaine de canuts, un faune qui rentre de soirée : entre coutumes inédites et traditions viticoles, Lyon est loin d'être une fillette.

Si les coteaux du Lyonnais sont riches de caves et domaines de renom, une généreuse culture viticole est implantée entre les murs de la capitale des Gaules. Il suffit de se pencher un peu sur les personnages qui animent la fresque des Lyonnais célèbres pour s'en rendre compte : Frédéric Dard qui trinque avec un verre de Beaujolais, Paul Bocuse qui pose fièrement devant un fût de chêne... Bernard Pivot, qui sort sagement de la Fnac un bouquin à la main, n'est pas en reste. L'auteur du Dictionnaire amoureux du vin rappelle en quelques mots que «le vin, c'est de la culture. La culture de la vigne, mais aussi de la culture pour l'esprit». Il consacre d'ailleurs dans son encyclopédie un article à Gnafron, le nez rouge le plus célèbre de l'histoire lyonnaise. Un cordonnier de métier (un gnaffre, en patois lyonnais) qui serait inspiré du père Thomas, violoniste-comédien gouailleur, l'un des associés du marionnettiste Laurent Mourguet. Le tandem se sépara à cause de l'amour du père Thomas pour le nectar de Bacchus : restent des insultes hautes en couleur qui alimentent le folklore viticole lyonnais. Peut-être a-t-il croisé, au petit matin, dans le cloître du musée des Beaux-Arts, ce faune sculpté qui rentre d'une soirée bien arrosée. Un bronze sobrement intitulé «Retour de la fête de Bacchus» et réalisé par le sculpteur Louis Cugnot en 1853. Une amphore posée sur l'épaule comme une stéréo, quelques feuilles de vignes bien placées, est-ce un hasard si cette célébration de Dionysos nargue la sculpture d'Apollon, elle aussi présente dans le cloître ? En philosophie et en mythologie, les deux divinités s'opposent comme le ying et le yang, l'un incarnant la raison et la maîtrise de soi, l'autre la folie plus ou moins douce. La spiritualité s'en est aussi mêlée du côté de Caluire, où une ancienne propriété religieuse est aujourd'hui reconvertie en mystérieux domaine viticole. Un coin d'initiés au fond d'une ruelle, qui trouve un écho plus laïque de l'autre côté de la Colline qui travaille. <>Les 300 derniers pieds de vignes de la Ville de Lyon, dans le parc de la Cerisaie ? Une initiative née de la volonté de Gabriel Caillet, dit Gaby Canon. Un fumeur de gitanes (accessoirement maire du 4e jusqu'en 2001) qui souhaitait créer un jumelage avec la République de Montmartre, société philanthropique des pentes de Paris dont la devise, «Faire le bien dans la joie», cache un moyen populaire et festif de faire vivre le quartier. Plantés en 1986, les ceps sont de fait gérés par la République des Canuts. Canotiers et tabliers lie-de-vin, ces derniers se retrouvent tous en septembre pour les vendanges et défilent en véhicules d'époque le long du boulevard de la Croix-Rousse. Pour animer le quotidien du quartier, ces soyeux citoyens ne manquent pas d'arguments : cette année, les 300 pieds de Gamay du clos de la Cerisaie ont titré 13,7 degrés. Une semaine après les vendanges, ils se donnent d'ailleurs rendez-vous au «Paradis», le temps d'une rencontre festive pendant laquelle les membres de l'association pressent artisanalement une partie des raisins récoltés lors des vendanges. Le reste de la récolte est ensuite envoyé à Millery dans les coteaux du Lyonnais pour une vinification et une mise en bouteille professionnelle. Pour obtenir l'une des rares bouteilles du clos des Canuts, il faut être parrain d'un pied de vigne et membre de l'association. Les parrains retirent ensuite leurs bouteilles lors des Brandons, en avril. Parmi les heureux propriétaires d'une bouteille de clos de la Cerisaie, on compte notamment Gérard Collomb et Michel Noir. <>Côté Vieux-Lyon, ne cherchez pas sur les hauteurs : les meilleures adresses se cachent dans des caves voutées. Celles d'Antic Wine par exemple, où le Lyonnais Georges Dos Santos fait dans «l'antiquité vinicole». Après un tour du monde de plusieurs années, il crée il y a près de 10 ans un antre dédié aux vins du monde et spécialisée dans le porto. Installée rue du Bœuf, à quelques pas du restaurant le Tire-Bouchon, vous pourrez y déguster des nectars inédits sur des chaises faites en bouchon de liège fabriquées pour une exposition du musée Guggenheim de Berlin en 2002. Si les murs d'Antic Wine n'ont pas accueilli de cardinal du XVIe siècle ou de révolutionnaire du Second Empire, les Pink Floyd y ont un soir festoyé jusqu'à 6 heures du matin. Ils ont dégusté, à cette occasion, un millésime pour chaque sortie d'album avant, vraisemblablement, de passer le mot, l'endroit ayant également reçu Sting, Dire Straits et David Bowie. Quant à savoir quel est le plus représentatif de tous les nectars stockés en ce lieu, George Dos Santos penche pour le porto Graham's Single Harvest de 1961, mis en bouteille (numérotée !) à l'occasion des 50 ans du millésime et à partir de trois fûts sélectionnés avec soin. Sur les 712 représentantes de cette cuvée exceptionnelle, il n'y en a que 18 en France. Dont certaines chez Antic Wine. A l'en croire, sa dégustation offre un «moment de magie» aux goûts mêlés de dessert au chocolat, noisettes, miel et amandes : du parfum qui se boit en en quelque sorte.
Crédits photo : Raphaelle Poyet Tenneroni

Infos pratiques

MUSÉE DES BEAUX-ARTS DE LYON 20 place des Terreaux, Lyon 1 RÉPUBLIQUE DES CANUTS rue Chazière, Lyon 4 ANTIC WINE 18 rue du Boeuf, Lyon 5e

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Mardi 25 octobre 2011 Randonnée et balade Lyon viticole 2822 lectures
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