• Concours
  • Concours
@spotgrenoble SPOTGRENOBLE NEWSLETTER
  •  

Spot

  • En Week-EndÉvénements
  • En villeLoisirs urbains
    • Activités
    • Visite Urbaine
    • Carnet d'adresses
    • Expo
  • EnvironnementÉco-citoyen
  • En Plein AirLoisirs outdoor
    • Randonnées
      • Automne - Hiver
      • Printemps - Été
    • Activités
  • En RouteTourisme régional
    • Ain
    • Ardèche
    • Drôme
    • Haute-Savoie
    • Isère
    • Loire
    • Rhône
    • Savoie

Mise en bouche

Actu par Jérémy Chauche

Aux Confluences, on n'a pas (encore) de musée, mais on a des idées. Et des bonnes qui plus est. Sceptiques ? Attendez de voir ce que vous réserve la très goûtue première édition du Festival du Musée des Confluences, vous leur en direz des nouvelles.

A l'origine était une envie : en finir avec les événements hors-les-murs sporadiques, trop superficiels, pour mieux se consacrer à l'élaboration d'un temps fort annuel, pluridisciplinaire et résolument festif et participatif. Et quelle meilleure façon de tenir ce cahier de charges que de s'intéresser à la chère, la bouffe, la ripaille ? Elle qui depuis une paire d'années est en odeur de sainteté dans toutes les couches de la société, de la France d'en bas (les soirées devant Top Chef, les paniers paysans) aux plus hautes sphères du pouvoir (la gastronomie française inscrite au patrimoine mondial, le potage petits pois-menthe de Frédéric Mitterrand pour l'émission Un diner presque parfait) ? <>Pour autant, n'allez pas croire que la prime édition du Festival du Musée aux Confluences, titrée Mise en bouche, se résumera à une foire à la saucisse assortie de deux-trois cours de cuisine et du parrainage d'un chef bankable, en l'occurrence le sympathique et médiatique Grégory Cuilleron.

En sa qualité d'établissement scientifique et sociétale, le Musée des Confluences ne laisse en effet rien au hasard : pour ses équipes, l'organisation d'une manifestation populaire et décalée implique de faire le tour d'un enjeu de société. Dans ce cas précis, celui lié à notre alimentation et ses incidences environnementales, sanitaires, sociologiques, technologiques... Il sera par exemple question du tri des ordures ménagères, le temps d'un spectacle déambulatoire et burlesque proposé par la compagnie Arts Gens ; de la distribution de proximité dans le cadre d'un forum animé par une géographe, un professeur de Sup Agro Montpellier et un représentant de la Chambre d'Agriculture du Rhône ; des bonnes manières à table, le temps d'un repas en forme d'appel à l'irrévérence ; ou encore de mastication, grâce à des spécimens de mâchoires piochés dans les réserves du musée. <>A ce stade de la lecture, vous devriez commencer à saliver. Oui ? Alors munissez-vous rapidement d'un seau ou d'une bassine, car le meilleur est à venir.

On veillera par exemple à ne pas manquer « Ils nous ouvrent leur frigo », série de vidéos voyant des scientifiques et universitaires de premier plan disserter pommes, mets péteurs et bonbons par le prisme du contenu de leur réfrigérateur. Autre immanquable, l'exposition « Planche à découper », réalisée en partenariat avec le Lyon BD Festival, qui présente les travaux d'une dizaine d'auteurs de bandes dessinées (Jimmy Beaulieu, Jérôme Jouvray, Martin Vidberg...) sur le thème des comportements alimentaires et en écho à un écrivain ou cinéaste marquant.

Vous êtes plus sonore que visuel ? Mise en bouche a ce qu'il vous faut : Akousmaflore, installation visant la transformation en sons des auras électrostatiques de cucurbitacées diverses et variées. Quoi d'autre... Des recettes improbables à base de coléoptères, trilobites et autres mollusques, de l'improvisation théâtrale autour de la casserole, des ateliers cuisine se focalisant sur la guimauve, le gâteau d'anniversaire ou la vapeur, du troc de confitures, des projections de films (à l'image du sémillant Ratatouille des studios Pixar) et documentaires (comme l'édifiant Un monde à nourrir de Anne Guicherd), des photographies célébrant les arts de la table à la française... Bref, vous l'aurez compris, à Mise en bouche, il y aura autant à boire et à manger, au sens littéral, qu'à voir et à entendre.

Infos pratiques

MISE EN BOUCHE 1er Festival du Musée des Confluences Du mercredi 19 au dimanche 23 octobre au Musée des moulages et à la Plateforme, Lyon 3 / 04 72 69 05 00 Accès libre dans la mesure des places disponibles.

0
Facebook
0
Twitter
0
Pinterest

Mercredi 28 septembre 2011 Actu Mise en bouche Musee des Confluences 2000 lectures
Bonnes notes : que des vins Gala de catch du Comité des fêtes de Saint-Symphorien-sur-Coise

Laisser un commentaireCancel reply

 Accédez à tous les bons plans 
GRAND FORMAT
Une fin heureuse

voir tous les Grands Formats

 Consultez le Magazine 
SPOT
Automne 2020 N°180
30 000 exemplaires
en libre service
et environs
Lire le n° 180
Récréamag N°51
RÉCRÉAMAG Spécial Culture
Jeune Public 2020/2021

Le Guide gratuit des activités
et des sorties en famille
et environs
Lire le n° 51
GUIDE ÉTÉ
Guide Estival
Régional 2020

été 2020
Lire le n° été 2020
 Randonnées & balades 
Printemps / été

RANDO VTT : LE MOUCHEROTTE

Sommet très cher aux grenoblois, le Moucherotte est un formidable belvédère sur (...)

en route !
Spot Grenoble

Spot

SPOT est une sarl de presse créée à Grenoble en 2002. C’est une société d’éditions spécialisées dans le contenu des loisirs et du tourisme de la région Rhône-Alpes.

SPOT est édité par le Groupe Unagi.

 Partenaires 
Groupe Unagi
Le Petit Bulletin
Diffusion Active
Hétéroclite
Cours et Stages
 À propos 
Qui sommes nous ?
Contactez nous
Diffusion
Publicité
Recrutement
Archives
La rédaction
 Newsletter 

Inscrivez-vous à notre newsletter pour recevoir les derniers articles et nos concours...

Cliquez ici pour vous inscrire

2008 - 2016 © Spot
Archives : Nos dossiers | Tous les articles | Dimanche | Événements du mois | Événements en cours | Archives événements | Visite Urbaine | Activités Indoor | Ethik
Flux : Flux RSS Articles