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De ferme en ferme

Actu par Jérémy Chauche

De la sinistre Ferme célébrités aux passionnants documentaires de Raymond Depardon, le monde paysan jouit d'une image on ne peut plus nébuleuse, où se télescopent repli sur soi, humilité, épuisement physique, traditions désuètes, pressions économiques et respect de la terre. Y-a-t-il du vrai dans cette énumération ? Du faux ? De l'exagéré ? Du modéré ? A vous de le découvrir grâce à De ferme en ferme, véritable archétype du rendez-vous accessible, instructif et familial tel que nous l'envisageons chez SPOT.

Prenant place chaque année lors du dernier week-end d'avril, De ferme en ferme est une manifestation nationale ayant pour objectif de valoriser la campagne et les métiers et produits de ceux qui y ont consacré leur vie, fussent-ils viticulteurs, brasseurs, éleveurs de lapins ou encore fromagers. A cette occasion, ce sont les exploitants eux-mêmes qui, en bons passionnés, se mettent en quatre, ouvrant les portes de leurs domaines au public pour exposer, le temps de visites guidées et/ou d'ateliers participatifs, leurs méthodes de travail et les fruits de leur labeur. En Rhône-Alpes, nombreux sont ceux qui ont répondu présent à l'appel de la Fédération Nationale des Centres d'Initiatives pour Valoriser l'Agriculture et le Milieu rural. Ils sont même trop nombreux pour être tous cités ici : rien que dans le Rhône et la Loire, ils ne sont pas moins de 67, tous recensés sur le site Internet de l'événement. En voici toutefois une sélection, histoire de vous mettre l'eau à la bouche. <> A tout seigneur, tout honneur, commençons par les proches environs de l'agglomération lyonnaise, et plus précisément par la région des Côteaux du Lyonnais, où vous attendent notamment deux exploitations labellisées bio. La première, à Rontalon, est une brasserie répondant au doux nom de La Soyeuse. La Ferme du Mijonnet, quant à elle, se situe à Soucieu-en-Jarrest et est réputée pour son fromage de chèvre, produit dans un bâtiment datant du XVIIe siècle. Du côté des Monts d'Or, vous pourrez à donner le biberon à d'adorables chevreaux à la Ferme de l'Hermitage à Limonest, déguster vins et jus de fruits chez la famille Ruiton à Dardilly ou encore vous régaler de sirops, sorbets et confitures à Chasselay avec la complicité du Groupement Agricole d'Exploitation en Commun Oberger-Chalay. Dernier secteur et non des moindres, les Monts du Lyonnais abritent quelques projets des plus atypiques. Ainsi, chez les Berthet, à Haute-Rivoire, on s'est fait une spécialité de l'élevage de cerfs, animaux appréciés tant pour la noblesse de leur allure que leur goût inimitable en civet. Nul cynisme dans ce constat. Vous constaterez en outre, quelle que soit votre destination, que vos hôtes portent une franche affection à leurs bêtes. <> Sans surprise, nos voisins ligériens devront procéder à des choix encore plus cornéliens, leur territoire regorgeant littéralement d'entrepreneurs ayant l'artisanat pour ligne de conduite. Si vous comptez profiter de ces deux jours pour vous familiariser avec leur département, sachez qu'il sera à cette occasion découpé en cinq zones. Passons sur le Pays roannais et les monts du Forez, plus éloignées géographiquement que leurs trois copines, à savoir le Pilat rhodanien, les monts du Pilat et le Sud Forez. De la première, on retiendra notamment la pépinière Olivier Cazeneuve à Saint-Apollinard, où poussent un bon millier d'espèces de plantes aromatiques, plantes vivaces et graminées, ainsi que la bien nommée Ferme aux mille fruits à Maclas. La deuxième vaut le détour pour la ferme Frank Richard à Marlhes, où le foie gras est roi, pour La Pauze Glacée à Saint-Genest-Malifaux, où fruits et bovins sont mis à contribution dans la préparation d'entremets glacés, et pour l'établissement de David Wahler à Jonzieux, éleveur de truites de son état. Le Sud Forez, enfin, abrite aussi bien des mielleries (Miel etc... à Chazelle-sur-Lavieu) que des propriétés faisant la part belle aux moutons (Aux blanc moutons à Gumière) et s'avère de fait complémentaire de ses voisins. <> Avant de terminer par un coup d'œil sur ce que nous réserve l'Ain, quelques conseils s'imposent. Le plus important : ne vous contentez pas d'une seule journée et planifiez vos visites, à la fois pour profiter de la diversité des activités proposées, mais aussi parce que De ferme en ferme bénéficie d'une popularité croissante, synonyme de cohue potentielle. Ensuite, pensez à laisser vos animaux domestiques à la maison et à vous munir de quoi conserver et transporter les produits que dont vous ferez l'acquisition. Ceci étant clarifié, terminons sur la triplette d'adresse suivante : l'Élevage du petit cochon de Sulignat pour la Dombes, où vous serez initiés aux arcanes de la charcuterie (et du barbecue) ; La Ferme Fantazy de Domsure pour la Bresse, où galopent de magnifiques chevaux de la race des pur-sangs arabes ; L'Escargolette à Champagne-en-Valormey qui, vous l'aurez compris, n'a d'yeux que pour les gastéropodes. Si avec tout ça l'exode rural n'est pas relégué au rang de souvenir...

Infos pratiques

DE FERME EN FERME Samedi 24 et dimanche 25 avril dans toute la région / 04 75 78 56 59 CILDEA (Loire et Rhône) / 04 77 97 32 76 AFOCG de l’Ain / 04 74 22 69 04

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Jeudi 25 mars 2010 Actu De ferme en ferme 2202 lectures
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