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    B.L.O. : garçon boucher
    C’est le dernier né des repaires de carnivores. En quelques mois, B.L.O. s’est fait un nom, enfin, trois lettres. Pour ce qui est du nom, Bello sonne déjà depuis neuf ans comme un synonyme de viandes délicieuses. (...)
    Antres viandards : nos bonnes adresses pour amateurs de viandes
    Le mois de novembre, son froid, son heure d’hiver, sa pluie et sa grisaille. Sacré programme pour une déprime carabinée. Afin d’éviter la sinistrose, la rédaction a sélectionné cinq adresses qui raviront les carnivores amateurs de bons produits. (...)
    L'Isère sort les crocs
    Gastronomie / Le 23 septembre dernier, c'était le lancement de la première saison du programme Isère gastronomie. Késako ? Sous l'impulsion du Département de l'Isère - avec Isère Tourisme - l'ambition est de valoriser l'image gastronomique du territoire à l'échelle locale et nationale. (...)
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    QUALITÉ / Moins d'un an après sa réouverture, la Cité de la Préhistoire vient de recevoir la marque Qualité Tourisme. (...)
    Les Gros Mots autorisés
    La rentrée scolaire est déjà bien loin mais rien ne vous empêche de jeter un œil sur cette nouvelle marque de cartable made in Lyon qui cartonne ces derniers mois. Imaginés avec amour par Amélie Darodes Lorin, ces cartables en cui (...)

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    Baladez-vous dans les campagnes
    Les produits de qualité et de saison sont aux portes de Grenoble. Petite révision des fondamentaux les 5 et 6 juin prochains avec l’opération « Prenez la clé des champs », une forme de road-trip à la découverte des fermes iséroises. N’oubliez pas votre panier. (...)
    Brewpub le Neptune : « on veut faire voyager les gens. »
    Une rencontre, et une histoire qui ne se déroule pas comme prévu : Nicolas Castel s’apprêtait à reprendre la direction des librairies Gibert à Grenoble. Formé à cela par son patron, c’est avec lui qu’il se décide finalement à monter un brewpub au cœur de Grenoble : le Neptune. Un (...)
    Frères de bière
    Plus d’un entrepreneur auraient renoncé à monter sa société en pleine tempête du Covid. Pas Paul Gabriel et Nicolas Lang qui, contre vents et marées, ont lancé leur activité de microbrasserie : La bière des Braü. Ils ont tangué à plusieurs reprises mais, sereins, tiennent le cap. (...)
    Les Noodles, version foraine
    Une grosse envie de créer… et de bouger : à Saint-Martin-d’Hères, la compagnie compte inventer de nouvelles formes à partir d’un petit camion. Un projet auquel tout le monde est invité à participer. On vous explique. Martin De Kerimel (...)
    Une boutique de bon augure
    Le magasin Bon augure, dans le quartier des antiquaires, ne sélectionne que des marques françaises à l’éthique affirmée. L’enseigne entend mettre la mode tricolore et éco-responsable à la portée de tous les portefeuilles. (...)
    Allevard et Gresse-en-Vercors labellisés “Station verte”
    Parmi les 19 nouvelles destinations françaises labellisées Station verte, deux sont iséroises : Allevard et Gresse-en-Vercors. Qu’est-ce que cela signifie pour elles ? (...)
    Comment jouer avec ses amis à des jeux de société pendant le couvre-feu ?
    Amateurs de jeux de société ? Le couvre-feu à 18 heure signe pour vous peut-être la fin des apéros entre amis autour d’un party game ou de longues prises de tête sur un jeu expert. Eh bien on a pour vous un plan B, testé et approuvé : les plateformes de jeux de société en ligne. (...)
    L'assiette de demain
    Économie, santé, environnement, social… Notre alimentation et nos systèmes de production alimentaires ont des conséquences dans de multiples domaines et semblent, plus que jamais, au cœur des préoccupations dans notre cuvette grenobloise. (...)
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    Le Comboire Paysan a ouvert ses portes depuis le 20 octobre au sein de l’Espace Comboire d’Echirolles. 13 producteurs isérois y proposent des productions locales en circuit court. (...)
    Chez Papapy
    Salon de thé / Christian Keller a vécu plusieurs vies. Sa dernière en date s’organise autour du Papapy, un salon de thé/restaurant situé place de Gordes où l’on appréciera autant son art de cuisiner que de chiner. Christian assure l’intégralité de la partie cuisine. Son pari : miser sur la qu (...)
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    Avec l’ouverture du Bon Label, le quartier Championnet s’est enrichi d’un lieu de vie à l’éthique affirmée. Au menu : cafés d’excellence, plats locaux et de saison, sonorisation de haute-qualité et playlists faites maison (comme la cuisine). (...)
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    Dans la seconde partie du XXe, le jardin du château de Sassenage souffre des assauts du temps. Des travaux de restauration, engagés de 2015 à 2019, lui ont redonné de sa superbe. Ils ont offert quelques belles surprises aux deux architectes chargés du chantier, notamment la décou (...)
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    Farouche, le Diois est une région de transition où le Vercors s’achève majestueusement tandis que la Provence commence à se manifester par touches discrètes. Ces deux natures caractéristiques s’entrelacent dans des paysages hybrides et préservés. (...)
    À la rencontre des vins naturels
    Œnologie / Pensez-vous toujours vous faire du bien, comme l’annonce certains médias, en buvant un ou deux verres de vin rouge chaque jour ? Avec la présence de métaux lourds et des résidus de pesticides jusqu’à 5800 fois supérieurs à ceux admissibles dans l’eau, on se permet d’en dou (...)
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    Brasseur / Les mêmes plaisirs qu’une bonne bière artisanale, mais sans l’alcool : c’est sur ce créneau que s’est lancé le brasseur grenoblois Edmond. Émilie Yana et Sébastien Dué, les créateurs de la marque, sont partis du même constat que se font tous les amateurs de bière : un (...)
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    En Isère, des dispositifs de transports saisonniers renforcés permettent de se rendre dans ses stations préférées l’esprit tranquille. Une initiative écologique, et économique puisqu’on épargne aussi sur le prix des forfaits. On fait le point avant les vacances d’hiver avec Célin (...)
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    Exposition / En Chartreuse, il a fallu plusieurs années au photographe Thomas Capelli pour parvenir à immortaliser le lynx qui peuple ses forêts. Si vous n’avez pas sa patience, direction le Muséum de Grenoble qui consacre sa nouvelle exposition temporaire aux félins, dont le lynx, un des a (...)
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    Déco / Il existe au moins deux trois raisons d’aller traîner la savate au salon Artisa, chacune obéissant à des démarches distinctes. La première, individualiste, pour “se faire plaisir” et trouver la décoration ou le produit utilitaire qui va bien avec un petit supplément d (...)
    Marché de Noël de Grenoble
    Animation / Cherchez de la « magie » de Noël dans le dédale d’un supermarché ou d’un centre commercial, vous n’en trouverez guère. Essayez plutôt de fréquenter des lieux recommandables, comme le marché de Noël de la ville de Grenoble. Certes, on peut balayer d’un revers (...)
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    En Chartreuse, la rivière le Guiers Mort labellisée
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    Écouter de la musique en streaming entrecoupée de publicités est une chose, assister à un concert en public en est une autre, et, pour le coup, cela ne vous coûtera pas plus cher avec notre sélection de festivals. Tous proposent un accès gratuit à tout ou partie de leur programma (...)
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    FESTIVAL / Qualifié par les Inrocks de « plus petit des grands festivals de l’été », Mens alors ! a étendu sa réputation au-delà du Trièves et du département, pourtant sans jamais débaucher de grosses têtes d’affiche pour s’assurer de l’afflux massif de spectateurs. (...)
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    Cirque / Belledonne en cirque se définit comme un festival de cirque à la montagne. Lancé il y a trois ans, il a de plus en plus de succès et ce n’est pas étonnant vu le cadre – le lac de Freydières qui devient scène et décor à part entière -, la qualité de la programmation et l’ambianc (...)
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    Insolite / En hiver, c’est sculpture sur neige et glace, et en été, place à la paille et au foin. C’est la station de Valloire, en Savoie, qui organise chaque année ce surprenant concours international de sculpture. Des artistes renommés de toute la planète se déplacent jusqu’à la station (...)
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    WHAT ELSE / Après avoir passé 20 ans à parcourir le monde, Caroline et Guillaume ont fini par poser leurs valises à Lyon et par s’installer au cœur de la Guillotière pour ouvrir Loutsa, un lieu dédié à la torréfaction et à la dégustation de café. (...)
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    APPLICATION / Deligume est une application qui vous permet de consommer des produits locaux et de qualité. (...)
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    Caché dans une petite ruelle dans le quartier Gratte-ciel, le Bieristan offre le calme d’une cour intérieure à l’ombre des arbres, avec un mobilier dépareillé et chiné qui ne manque pas de rappeler les biergarten allemands. Ici, les bières sont locales et de qualité ! Le bar e (...)
    Le grand challenge
    Jeu de piste / Le grand challenge est un jeu de piste et d’énigmes porté et organisé par Challenge the room dans les rues de Grenoble. Mais c’est aussi, pour l’équipe organisatrice, d’arriver à mener à bien cet événement pendant lequel entre 10 000 et 12 000 participants s (...)
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    AGRICULTURE / 116 exploitations agricoles sont mobilisées pour Prenez la clé des champs, une vaste opération portes ouvertes proposées par les Chambres d’agriculture, étendue sur trois départements : la Savoie, la Haute-Savoie et l’Isère. Ces fermes volontaires pour accueillir (...)
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    Alimentation / Émilie Barou a laissé tomber la recherche en bio-technologie pour creuser son sillon dans un domaine qui pour elle fait plus de sens : l’alimentation locale et responsable. Associée à des agriculteurs, elle cherche (quand même !) des solutions à une (...)
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    SALON / En trois ans, le Lyon Bière Festival* est devenu “l’un des plus grand rendez-vous consacré à la bière en France pour ce qui concerne la qualité” selon Florent Ladeyn (Top Chef 2013 et parrain de l’édition 2019 du festival) dans les colonnes d (...)
    Barcandier. Le bar a bonne mine !
    GLOUGLOU / On en parlait déjà en décembre, ça y est : le Barcandier a ouvert ses portes il y a quelques mois. Une fois de plus, la Guillotière nous surprend avec un bar qui vaut le détour. (...)
    Lyon : the place to beer
    Depuis plus de dix ans, la bière made in Lyon se développe à toute allure. Dans le Rhône, on dénombre près d’une quarantaine de brasseurs et des centaines de recettes différentes. À l’occasion du Lyon Bière Fastival, la reL (...)
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      Œnologie / « Le vin "nature" est un peu à l'œnologie ce que le rock indé est à la musique : un courant qui s'émancipe des codes habituels pour se distinguer du mainstream. » Voilà une définition du vin naturel, glanée sur un site d’info, qui nous plaît bien. (...)
    Mille Pousses, la ferme urbaine d'insertion
    Agriculture / Les chefs des restaurants gastronomiques et étoilés en raffolent : ce sont les micropousses d’Isabelle Roblès, produites à partir de graines de légumes et de fleurs : aneth, choux rouge, radis, tournesol, pois, moutarde, betterave, coriandre... (...)
    La Matéria
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    Chamrousse, l’Alpe d’Huez, La Plagne, Val Thorens, etc, ne sont plus seulement des « stations de ski », mais plutôt de véritables « espaces récréatifs en montagne ». Les « hôtes » – plutôt que les « touristes » - viennent y chercher le plaisir de la glisse et/ou une multitude d’e (...)
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    Alcool / Grands amateurs de rhum, Guillaume Quintin et Adrien Thurel proposent sous la marque Les Frères Pirates 7 recettes de rhum arrangé de qualité. Ils délaissent les formules les plus classiques au profit de saveurs originales et plus locales : chardon bleu, miel, fraise mais (...)
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    COSMÉTIQUE / À 20 ans, Valentin Michel cherchait une idée de cadeau originale à offrir à ses proches et s'est lancé dans la fabrication de savons, à Sainte-Agnès (Belledonne). Sous la marque Nous le savons, il propose de nombreux savons solides, avec une exigence écologique et de qualité t (...)
    Porte-monnaie d'É. Té
    />Maroquinerie / Formée à la maroquinerie par la maison de luxe Hermès, Élise Té impose à ses créations les mêmes exigences de qualité et de finition. On trouvera dans sa boutique ou au marché de Noël place Docteur Martin ses articles de petite maroquinerie, tous cousus main et r (...)
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    GLISSE / Le Rock On Snowboard Tour, existant depuis 10 ans, cesse son itinérance : désormais, le bus se gare en station, à Avoriaz, pour trois jours de tests de matériel et de fête. (...)
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    Bière / Dans l’agglomération, il y a des microbrasseries qui poussent comme des champignons, et les plus grosses qui montent en qualité et en reconnaissance. La brasserie des cuves à Sassenage appartient à cette deuxième catégorie. Elle vient d’empocher deux médailles pour sa (...)
    Belledonne, la chaussure (presque) grenobloise
    Sneaker / « Nous ne sommes pas dans la ‘fast-fashion’, car on cherche une meilleure qualité, avec des produits qui durent ». Ainsi se définit Antonin, un des trois associés de la marque Belledonne. L’équipe se rencontre à Grenoble et a ciré ensemble les bancs de G (...)
    À Saint Bruno
    Bar / Est-ce un bar ou un brocanteur ? L’estaminet  À Saint-Bruno a ouvert le 15 juin en estimant que les deux activités pouvaient parfaitement se marier. Un accord meubles-vins en somme qui interpelle puis séduit le client qui franchit la porte. À la tête de ce bar à (...)
    « Il faut amener du vrac partout et sur tous les produits »
    Célia Renesson est la fondatrice et la directrice de l’association Réseau Vrac qui fédère plus de 600 adhérents professionnels. Une filière en croissance fulgurante mais qui doit encore se structurer et finir de convaincre le grand public. Interview. (...)
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    Sus aux emballages ! En deux ans, quatre épiceries en vrac se sont installées dans l’agglomération. Une autre manière de consommer qui nécessite de repenser son quotidien. Sur les marchés, de curieux consommateurs trimballent avec eux boîtes en plastique et bocaux vides. Ils refu (...)
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    Installé depuis sept ans du côté de la rue Lanterne (Lyon 1er), Butcher fait partie de la nouvelle génération des restaurants des amateurs de viandes. (...)
    Salon Artisa
    Artisanat / À 30 jours de Noël, Spot voit toujours le salon Artisa comme un passeur d’idées de cadeaux de qualité, originaux, rares, qui plus est avec un minimum d’éthique. Chaque artisan présent est passé par le filtre du comité de sélection, composé de professionnels (...)
    Le longboard
    Plus long que le skateboard, (1 m à 1,25 m en moyenne), le longboard se distingue surtout « par des roues plus grosses et plus molles – qui permettent de mieux rouler sur du petit gravillon par exemple – et par une prise en main plus facile, car plus stable. On peut s’amuser dès le premier jour, et il y a une marge de progression illimitée », assure Pierre Gamby, trésorier de l’association Familia Longskate, qui tient également le magasin de skateboard Fulkit, au Fontanil. />Moyen de déplacement très efficace en ville – « c’est aussi rapide, voire plus, que le vélo, on peut facilement aller entre 20 et 30 km/h quand on sait bien pousser » - le longboard se décline en une multitude de disciplines :  le slalom, le dancing (figures (...)
    Le Parkour
    Popularisé par le film « Yamakasi » d’Ariel Zeitou, en 2001, le Parkour est une discipline née en banlieue parisienne dans les années 1980-90. Elle consiste à se déplacer le plus efficacement d’un point A à un point B, au sein d’un environnement urbain, en utilisant tout le mobilier et les obstacles tels que bancs, murs, barrières, mains courantes, etc. />Davantage qu’un « simple » sport, le Parkour est un véritable état d’esprit : « Il s’agit de s’affranchir des barrières physiques qu’on rencontre en milieu urbain ou naturel, et de se réapproprier son environnement et son corps. Je dirais que l'une des qual (...)
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    BIÉRONOMIE / On ne compte plus les brasseries locales et artisanales qui se sont montées à Grenoble en quelques années. Un développement qui accompagne un engouement du grand public pour les bonnes bières de qualité. Surfant sur cette vague, le Grenoble beer festival vous (...)
    Mens Alors !
    FESTIVAL / Débaucher des grosses têtes d’affiche pour s’assurer de l’afflux massif de spectateurs ? Pas le genre du festival Mens Alors !, qualifié par les Inrocks de « plus petit des grands festivals de l’été ». Sa réputation, qui dépasse désormais les front (...)
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    Insolite / Même sans procédé rhétorique, ce titre interpelle. De la sculpture sur de la paille ? Oui, c’est la station de Valloire en Savoie qui organise chaque année un surprenant concours international de sculpture sur paille et foin. Des artistes renommés de tou (...)
    La route Mittelland [370 km]
    Petit détour en Suisse où l’on pourra constater que ce n’est pas qu’un paradis fiscal : les cyclistes seront comblés par la qualité des itinéraires et des services, notamment pour le transport des vélos. Cet itinéraire emprunte des chemins pour la plupart interdits à la c (...)
    Terrasses secrètes : Bieristan
    Déco industrielle, mobilier dépareillé, bières nombreuses et de qualité : le Bieristan vous emmène à Berlin sans quitter le mythique quartier des Gratte-Ciel. (...)
    Kid's Friendly : A la Piscine
    Vue panoramique sur le Rhône, musique éléctro, jeux pour enfants et décoration minimaliste, c’est la recette de cette terrasse surplombant la piscine du Rhône. (...)
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    Dans un cadre unique au bord de l’eau, à deux brasses du musée des Confluences, embarquez sur le bateau Bellona. Avec sa plage et sa terrasse, c’est l’endroit chic et tendance pour profiter du soleil à Lyon. (...)
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    Pour découvrir Châtillon-sur-Chalaronne, village médiéval maintes fois décoré (Plus Beaux Détours de France, Station Verte, Village Fleuri, etc.), on ne saurait trop vous recommander de choisir le samedi matin. (...)
    Le brunch des fauchés au Bouillon Paradis
    Même si on y va un peu fort avec ce titre, le brunch du Bouillon Paradis (Lyon 7e) est probablement celui au meilleur rapport qualité-prix de la ville. En plus, dans ce petit écrin de convivialité au cœur de la Guillotière, c’est le lieu idéal pour se faire plaisir sans se ruiner (...)
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    Apéro / Néologisme né des termes apéro et épicerie, l’Apéricerie n’a qu’un but : satisfaire les goûts et les besoins des amateurs d’apéro. Nicolas et Lucas, les gérants, ont totalement remodelé le Bogart, ancien bar américain, pour en faire un lieu moderne grand public s (...)
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    VTT / Si la trans’Vercors nordic 2018 a été une belle réussite, la version VTT ne risque pas l’échec. En effet, faute de bénévoles disponibles au sein du comité d’organisation, l’épreuve mythique n’aura tout simplement pas lieu. « Afin de ne pas dénaturer la qualité de ces épreu (...)
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    CARITATIF / On enfile son T-shirt rose, c'est pour la bonne cause ! Une petite course de 5 kilomètres, une séance de yoga ou un parcours de 10 kilomètres pour les plus courageuses, vous avez le choix ! Plus de 16 000 participantes sont attendues pour cette grande mobilisation annuelle, sol (...)
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      AGRICULTURE / C’est comme une porte ouverte, mais géante, à l’échelle de 3 départements : Prenez la clé des champs mobilise des centaines de fermes volontaires pour accueillir du public le temps d’un week-end, en Savoie, Haute-Savoie et Isère. Chaque exploitation est sélection (...)
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    Produire des légumes et des fruits en cultivant un toit, un jardin public ou des balcons n’est pas une utopie. À Grenoble c’est même du concret. Les 48 heures de l’agriculture vous invite à découvrir ces initiatives et à mettre les mains dans la terre. Petit topo sur la manifesta (...)
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