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    Le Lyon De Grégory Cuilleron
    Chaque mois, un•e Lyonnais•e se prête au jeu de l'interview pour nous parler de ses bons plans et ses coups de cœur. Pour ce numéro d’octobre, c'est au tour de Grégory Cuilleron. Le médiatique chef lyonnais nous parle du Lyon qu’il aime à l’occasion de la sortie de son livre Qu’e (...)
    Combats des chefs sur les marchés
    CUISINE / Du 18 au 23 septembre les chefs lyonnais s'adonneront à quelques battle culinaires sur les marchés lyonnais. L'objectif : valoriser les produits frais, les marchés et, évidemment, faire chavirer les papilles des gourmands. (...)
    L'Isère sort les crocs
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    La street food en fête aux Subs
    LIFESTYLE/ Comme nous l’annoncions en avril, la capitale de la gastronomie crée l’événement en lançant son premier festival consacré à la cuisine de rue. Le temps d’un week-end du côté des Subsistances, les gourmands pourront déguster les plats de spécialistes de la cuisine de ru (...)
    Nouvelles Toques blanches
    GUIDE / Amoureux de la gastronomie, le Guide des Toques Blanches Lyonnaises, millésime 2015, vient juste de sortir. (...)
    Les Hospices de Beaune
    Incontournables, tout simplement ! (...)
    6e Fête de la Coquille St-Jacques
    Gastronomie / 20 bateaux affrétés, 15 tonnes de coquille en arrivage directe de la baie de Saint-Brieuc, 21 chefs de cuisine en démonstration… (...)
    Fidèle gastro
    Il faut vivre pour manger ou bien manger pour vivre ? Épineuse question que se posait Obélix dans l’excellent album Astérix et Cléopâtre. (...)
    A couvert !
    Vous êtes vous jamais demandé ce que cela faisait d'avoir une cuillère d'argent dans la bouche ? Si oui, ne manquez pas la quatrième Vaisselle des chefs, atypique événement où se monnayent, à des prix plutôt décents, couverts, linges et ustensiles ayant appartenu à de grands ch (...)

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    Derrière les portes du musée de l'Ancien Évêché
    Reportage | Confrontées à la fermeture de leur musée depuis fin octobre, les équipes du musée de l’Ancien Évêché, situé place Notre-Dame, à Grenoble, continuent de faire vivre leurs projets, en attendant la réouverture. SANDY PLAS (...)
    Dans la marmite du Bouillon
    Les travaux continuent à la Capsule de l’association Cap Berriat, rue Boucher de Perthes. Un café-resto devrait y être installé : le Bouillon, engagé notamment dans la lutte contre le gaspillage alimentaire. On est allé rencontrer Adrien Cougnon et Arnaud Deshayes, à l’initiative (...)
    Pick Nick autour du monde
    En attendant l’autorisation de rouvrir et d’accueillir des clients, le restaurant le Pick Nick, avec son chef Nicolas Fontrier, propose d’emporter chaque jour un morceau de saveurs du monde. Une cuisine melting-pot fraîche et généreuse. (...)
    Chez Papapy
    Salon de thé / Christian Keller a vécu plusieurs vies. Sa dernière en date s’organise autour du Papapy, un salon de thé/restaurant situé place de Gordes où l’on appréciera autant son art de cuisiner que de chiner. Christian assure l’intégralité de la partie cuisine. Son pari : miser sur la qu (...)
    Le Bon Label
    Avec l’ouverture du Bon Label, le quartier Championnet s’est enrichi d’un lieu de vie à l’éthique affirmée. Au menu : cafés d’excellence, plats locaux et de saison, sonorisation de haute-qualité et playlists faites maison (comme la cuisine). (...)
    Le Magasin tourne ses horizons vers Internet
    Centre d'art / Toujours soucieux d’interroger la place et le rôle d’un centre d’art au sein de la cité, le Magasin des horizons réagit à la situation de confinement en investissant Internet et en continuant à inventer de nouveaux formats. Nous en avons discuté avec Camille Planeix, coordinatr (...)
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    Fête de la coquille Saint-Jacques
    Gastronomie / Notre ami breton n’a jamais voulu nous croire quand on lui a annoncé qu’une station de ski organisait une fête de la coquille Saint-Jacques. Villard-de-Lans en l’occurrence. La conséquence d’une soirée trop arrosée ? Un pari entre amis ? Non, une opération bien réfléc (...)
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    Le patrimoine métropolitain en lumière
    Livre / C’est un travail exceptionnel mené pour la Métro par Jean Guibal, conservateur en chef du patrimoine et ancien directeur du Musée dauphinois : référencer les édifices patrimoniaux remarquables de 49 communes de la métropole grenobloise. Une tâche longue (...)
    Ta station, tu la veux comment ?
    Quelle station choisir pour partir en vacances à la neige ? Tout dépend de ce que vous recherchez : le ski et le côté sportif, les activités hors-ski, la gastronomie, le caractère authentique, etc. Pour vous aider dans votre choix, nous avons sélectionné LA station idéale selon d (...)
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    Culture / Organisé par la salle de concert La Belle Électrique, le festival Jour et Nuit propose logiquement une grosse programmation de concerts, certains gratuits, d’autres payants. Mais le festival n’est pas seulement réservé aux noctambules amateurs de DJ sets. De nomb (...)
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    20 ans d'Arty Farty : ça boume !
    FESTIVAL / Arty Farty sort le grand jeu pour son anniversaire. La musique électronique pose ses bandes sonores dans l'Auditorium de Lyon - et ça va sonner. Très fort. Parce qu'on n'a pas tous les jours vingt ans. (...)
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    On en sait plus sur la Cité Internationale de la Gastronomie
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    Défunt de loup
    LIVRE / Julien Barbet, le chef qui fait la Une de notre numéro 96 co-signe avec Julie Chauville Balade funéraire gourmande. (...)
    Nouvel an chinois : à Lyon, tout est bon dans le cochon
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    La La Land à la Halle
    CINÉ-CONCERT / Reprendre l'année après avoir bien fêté les retrouvailles familiales ou amicales, ce n'est pas toujours une mince affaire. Heureusement, avec cette projection pleine de couleurs, on a droit à du rab de bonne humeur et de légèreté.  Ryan Gosling et Emma (...)
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    Butcher : aux avants postes de la grillade
    Installé depuis sept ans du côté de la rue Lanterne (Lyon 1er), Butcher fait partie de la nouvelle génération des restaurants des amateurs de viandes. (...)
    Les Frères Barbet : héritier viandard
    “J’adore la viande. Si je m’écoutais, je mangerais de la viande matin, midi et soir mais ce n’est pas raisonnable. Je me contente d’une fois” dit Julien Barbet dans un sourire gourmand. (...)
    Fêtes himalayennes, les derniers Kalash
    EXPOSITION / Tout quitter pour partir à l’autre bout du monde et rencontrer un peuple méconnu. Certains en rêvent, d’autres le font. C’est le cas de Viviane Lièvre, Jean-Yves Loude et Hervé Nègre. Entre 1976 et 1990, le trio lyonnais est parti à la rencontre des Kalash du Pakistan et a rapp (...)
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    DEGUSTATION / Après la récolte 2018 réalisée cet automne, les nuciculteurs fêtent le produit le plus représentatif de la région : la noix. C’est bien entendu l’occasion de la déguster sous toutes ses déclinaisons et préparations salées et sucrées. Des chefs cuisiniers locaux propos (...)
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    Bio / L’espace vient d’ouvrir, et il est déjà bien fréquenté. Au 3, rue d’Alembert, Valérie, architecte et associée de « À l’envers » présente le lieu : « On voulait se créer à la fois un espace de concert, mais aussi de développement de l’énergie locale, et o (...)
    Un repas à 10 mains aux parfums de Chine
    FOOD / Pour la troisième fois, « Les baguettes magiques », le festival de la gastronomie chinoise, revient à Lyon. Il se tiendra cette année du 25 septembre au 7 octobre. En marge du festival, des chefs lyonnais seront en immersion dans des restaurants en Chine. (...)
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    Avignon peut s'enorgueillir du titre semi-officiel de capitale des Côtes du Rhône. (...)
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    BONS VINS / Profiter de la douceur du jour finissant, allongé dans un transat, un verre de vin à la main, en contemplant le fleuve à ses pieds et le soleil couchant à l’horizon… Pas besoin de partir très loin pour cela ! (...)
    Au Mets-Cliché
    Restaurant / Mathieu Mélo, le chef cuisinier du Mets cliché, a un parcours atypique. Alors qu’il exerce son métier à l’auberge de Malatras à Tullins, il est victime d’un AVC en 2013. Après 3 ans de combat pour récupérer son corps, il réintègre la brigade de l’auberge. Il en profit (...)
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    Vue panoramique sur le Rhône, musique éléctro, jeux pour enfants et décoration minimaliste, c’est la recette de cette terrasse surplombant la piscine du Rhône. (...)
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    Sur la colline de Fourvière, la terrasse de la Villa Florentine offre un panorama unique sur la ville et les toits du Vieux Lyon. Sûrement l’un des plus beaux spots de la ville. (...)
    Galvan, Bonnet & Arai : trois étoilés lyonnais pour un menu de prestige
    TOP CHEFS / Deux mains c’est bien, six mains c’est mieux. Surtout quand elles appartiennent à trois chefs étoilés de la rue du Bœuf. Jérémy Galvan, Tsuyoshi Arai et Anthony Bonnet, tous trois installés dans le Vieux Lyon, ont décidé de mettre en commun leur talent pour proposer une expérie (...)
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    Souvent considéré à tort comme un simple off de Nuits Sonores, le programme Extra ! est devenu un véritable passage obligé pour les festivaliers. Pour cette grosse édition 2018, une quarantaine d’événements ont été concoctés. Nous en avons choisi six incontournables. (...)
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      HISTOIRE / D’abord créée pour animer une fête de village, l’association Andilly loisirs est désormais capable de proposer chaque année une des plus grandes fêtes médiévales de France : Les Grandes Médiévales d’Andilly. Les chiffres parlent d’eux-mêmes : plus de 500 art (...)
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